甘肃夏河5.7级地震烈度图发布 最高烈度为7度
2019-11-02 09:12:12 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃夏河5.7级地震烈度图发布 最高烈度为7度

    10月31日下午,省应急厅、省地震局联合召开新闻发布会,正式发布《甘肃夏河5.7级地震烈度图》。此次地震最高烈度为Ⅶ度(7度),VI度(6度)区及以上总面积为1591平方千米,主要涉及甘南州夏河县和合作市2个县市。该烈度图可为抗震救灾工作部署、灾害损失评估和灾区恢复重建提供重要依据。

    10月28日1时56分48秒,我省甘南州夏河县发生5.7级地震,震源深度10千米。地震造成甘南州夏河县和合作市部分房屋和公共设施受损,临夏、兰州、白银、天水、定西等地有明显震感。

    地震发生后,省地震局会同甘南州地震局、夏河县地震局及时开展应对处置,组成40余人的现场工作队,在震区开展地震烈度评定和灾害调查评估等工作,并依据现场实际调查情况和仪器观测资料绘制了《甘肃夏河5.7级地震烈度图》。

    烈度图显示,此次地震Ⅶ度(7度)区面积为193平方千米,主要涉及夏河县扎油乡、达麦乡、唐尕昂乡共3个乡镇。VI度(6度)区面积为1398平方千米,主要涉及夏河县9个乡镇和合作市的8个乡镇(街道)。此外,位于VI度(6度)区之外的部分地区也受到波及,个别老旧房屋出现破坏受损现象。

    据介绍,地震烈度反映的是地面及房屋等建筑物遭受地震影响破坏的程度,包括建筑物破坏、自然景观变化等。

    我国烈度分为12个等级,等级越高破坏越重。其中烈度6度及以上建筑物会有不同程度的破坏。一般而言,在一次地震中,离震中越近,烈度值越大;离震中越远,烈度值越小。地震烈度图,是用来直观描述一次地震所造成的破坏范围和灾区内不同地区的受灾程度。 (新甘肃·甘肃日报记者秦娜)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125183830