甘肃省纳税服务从“最多跑一次”向“不来即享”升级
2019-10-30 08:16:49 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省纳税服务从“最多跑一次”向“不来即享”升级

    “跑了好几次还是搞不清状况,排了半天队业务还没办完”“以前来办税资料带得不齐全需要反复跑”……以往在办税过程中经常能听到纳税人这样抱怨。

    如今,甘肃省税务局实行的“最多跑一次”改革使这些现象消失了。华池县永信财务咨询有限公司代理着多家企业的会计业务,公司负责人王红红说,“最多跑一次”改革推行后,华池县税务局推出的预审服务,为纳税人先行审查涉税资料是否完整、准确,现在,他们平均办税时间大大减少,高峰期平均等候时间也不超过5分钟。

    2018年以来,全省办税“最多跑一次”服务全面落实以来,随着各项涉税服务举措的出台,我省纳税服务再升级,纳税人实现从“最多跑一次”到“不来即享”。

    细心问需求,明确发力点

    “这个问卷一看就是针对我们农牧企业的。”前不久,甘肃宏福现代农牧产业有限责任公司负责人雍永福填写了康乐县税务局为农牧企业量身订制的“最多跑一次”问卷调查表。

    通过“最多跑一次”问卷调查,康乐县税务局了解到,康美现代农牧产业集团有限公司、甘肃宏福现代农牧产业有限责任公司等6家农牧企业,因承接康乐县产业扶持牛羊引进工作导致发票使用量激增。

    “为了帮助企业解忧,我们根据调查情况及时调增了这6家农牧企业的发票领用限额。”康乐县税务局负责人说,为了确保包括“最多跑一次”在内的各项优化税收营商环境措施落地见效,康乐县税务局多次为企业发放调查问卷,帮助企业解决难题。

    据介绍,我省税务部门2018年、2019年连续两年发布两批办税事项“最多跑一次”清单,各级税务部门开展了大规模服务需求问卷调查,积极拓宽政策宣传渠道,通过微信交流群、税企QQ群等方式向纳税人推送最新的涉税服务措施,对企业进行点对点服务,让纳税人享受税收政策便利。

    用心做服务,便捷多一点

    “一次容缺服务,让我对税务部门刮目相看,本来是自己的失误,但是税务部门的贴心服务让我不再多跑腿。”国网卓尼县电力公司会计吴卓玲对卓尼县税务局的容缺服务赞不绝口。

    原来,前几天她来卓尼县税务局办税服务厅换取房屋租赁相关发票时,少带了一份资料。窗口工作人员经过认真核对,认为可以先办后补。当天,吴卓玲便顺利办完了相关涉税业务。

    在落实“最多跑一次”服务过程中,我省各地税务部门对纳税人缺乏非关键资料提供“容缺受理”服务,申请人事后可以通过邮寄、传真等形式进行材料补正,让纳税人把即办的事情办好,切实做到让纳税人“放心进门、轻松办事”。

    “此外,各地税务部门还通过预约服务、延时服务、限时服务、一次性告知、免填单服务、提醒服务等一系列便民办税措施,使纳税人在‘跑一次’中办好税。”甘肃省税务局有关负责人说。

    依托网上办,效率高一点

    在全面落实办税“最多跑一次”的基础上,甘肃省税务局大力推进“全程网上办”服务,让更多纳税人“一次都不跑”,切实提升服务质效。

    2019年1月1日,甘肃省电子税务局正式上线,涵盖申报缴税、代开申领发票、注销业务、涉税查询、银税互动、邮政配送等多种应用服务,实现了纳税人足不出户、随时随地在网上办理各项业务。

    “税务干部为我们公司注册了电子税务局,耐心辅导申报操作流程,现在我们申领发票在网上就可以办理,税务部门直接邮寄到家。”提起电子税务局的好处,甘肃中盛农牧发展有限公司华池分公司法人代表袁华感触颇深。

    在“全程网上办”的基础上,甘肃省税务局严格落实国家税务总局税收优惠事项办理相关规定,全面取消企业所得税优惠备案手续,对符合企业所得税优惠条件的纳税人,积极引导其通过“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”等方式直接享受企业所得税优惠政策,实现了从“全程网上办”到税收优惠政策“不来即享”。 (新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125169045