兰州:全面排查“不精致”邀请市民来“找茬”
2019-10-28 09:10:41 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:市城管委、市精致办围绕“精致兰州”建设抓落实

    全面排查“不精致”邀请市民来“找茬”

    第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展以来,市城管委、市精致办结合“提升城市品质,打造精致兰州”三年行动推进会议精神,深入主城四区主次干道、背街小巷、广场十字,通过察小察实、盯细盯微、交办督办、集中体检,着力解决城市治理中的“不精致”问题。目前,已发现主城四区的200余个“不精致”问题,都已现场交办或督办。

    主城四区一起“找茬”

    这次的揭短亮丑行动中,市城管委、市精致办紧盯规划引领服务、精品工程建设、交通快捷保障、城市管理精细化治理4大行动,统筹推进“精致兰州”28项任务、78项具体工作,重点协调开展精致小区(院落)、精致公园(游园)、精致街巷、精致车站(码头、站点)、精致广场(十字)、精致公厕等“十大精致项目”创建活动,围绕主次干道、广场、十字等重点区域,聚焦背街小区、城乡接合部等管理薄弱环节,下“绣花”功夫,用“显微镜头”,以“找茬”的态度,找准找实不精致的问题、不文明的行为,用“马路办公”的速度交办或督办问题。

    在城关区和七里河区,检查组重点检查了庆阳路、天水路、火车站西路、高新区雁东路及七里河区西津东路等13条主次干道,南关十字、东方红广场及相关脏源点等25处重要节点,发现空中线缆散落、下坠,标识残缺、褪色,楼顶镂空字、外立面墙体破旧脱落、楼顶阳台私搭乱建、牌匾设置不规范、枯枝未清理及道路破损、坑洼等8大类“不精致”问题129个。

    在安宁区,检查组察看了阳明街、金牛街小游园等区域提升改造工作的同时,着重检查了宝石花路、建宁东路、安宁西路、银滩路等8条主次干道,发现架空线缆散落、市容秩序混乱、绿篱围挡脱落等3类20个问题。

    在西固区,检查组着重检查了西固东路、西固西路、古浪路、合水南路、福利西路、山丹北街、公园路等7条主次干道和西固城步行街、石化广场等2处重要节点,发现清扫保洁不到位、墙体破旧脱落、门头牌匾设置不规范、私拉乱接、线缆散落凌乱等5类、34个问题。

    全民参与揭短亮丑

    “精致兰州”建设展开近8个月,市政府先后于2019年3月1日、4月22日、9月26日召开三次会议,就“精致兰州”建设进行动员部署、协调推进,但从当前各单位推进情况来看,我们与“精致”标准之间仍存差距。根据市政府要求,市精致办将每季度进行“全覆盖”压茬检查,并形成专题报告,呈市委市政府。

    同时,要建立“常态化”揭短亮丑机制。市级精致兰州建设领导小组办公室将每三个月开展一次检查行动;领导小组办公室的成员单位,每两个月对各自行业领域的“不精致”问题进行查摆和整改;各县区每个月开展一次“揭短亮丑”行动,现场办公解决或督促辖区责任单位抓好落实。另外,市精致办还将建立工作台账,对账销号,有重点、有追踪、举一反三,反复打磨,让精致细节成为城市竞争力。

    市城管委副主任、市精致兰州建设领导小组办公室副主任郭芷佟告诉记者,除了常态化、制度化建设,另外还会从两方面出发,提高“揭短亮丑”行动的群众参与度:一是要结合数字城管的微信随手拍活动,动员广大市民加入精致兰州建设和揭短亮丑行动,进一步发挥“城市啄木鸟”的作用,并给报送条数多、积极参与度高的市民给予奖励;二是动员城管队员和环卫工人发扬“出门就上班,都是采集员”的精神,及时通过工作平台上传问题,再由后台下派“订单”,力争让城市角角落落都精致。(兰州日报社全媒体记者赵文瑞)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125160276