前三季度甘肃省经济运行总体平稳稳中向好
2019-10-20 08:30:22 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:前三季度我省经济运行总体平稳稳中向好全省地区生产总值六千四百二十六亿元 同比增长百分之六点一

    今年前三季度,全省经济运行总体平稳、稳中向好,全年经济稳增长的基础趋于稳固。近日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了2019年前三季度全省经济运行情况。

    经初步核算,前三季度,全省地区生产总值6426亿元,同比增长6.1%,增速比上半年提高0.1个百分点。其中,第一产业增加值790.3亿元,增长5.9%;第二产业增加值2128.7亿元,增长5.2%;第三产业增加值3507亿元,增长6.7%。

    前三季度我省经济发展保持总体平稳、稳中向好的发展态势,首先表现在经济运行基本面稳定。从经济增长看,全省地区生产总值增速6.1%,这为实现全年6.0%的增长目标打下了扎实的基础。从就业看,全省城镇新增就业35.48万人,已完成年度任务的93.4%;从物价看,居民消费价格上涨2.1%,涨幅与上半年持平;从居民收入看,前三季度,全省城镇居民人均可支配收入增长7.9%,农村居民人均可支配收入增长9.0%。

    其次表现在经济基础更加稳固,好的方面不断增多。其中,农业生产形势良好,前三季度,全省农林牧渔及农林牧渔服务业增加值增速比上半年提高0.5个百分点,蔬菜、水果、中药材等主要经济作物产量均实现了两位数的增长,粮食生产有望再获丰收。固定资产投资增长加快,全省固定资产投资同比增长5.5%,工业投资快速增长,增速达到27.8%;居民消费增速提高,全省社会消费品零售总额增速比上半年提高0.2个百分点;新经济新动能增势良好,截至9月底,全省新增市场主体19.47万户,同比增长2.0%,十大生态产业增加值增速比上半年提高1.0个百分点。

    前三季度,全省第三产业增加值比重比去年同期提高1.1个百分点,服务业对经济增长的贡献率达到57.0%。农业在巩固基础地位的同时,种植结构在调优,经济作物、饲料作物比重同比分别上升1.6和1.3个百分点。工业新兴产业增长加快,规模以上工业战略性新兴产业和高技术产业工业增加值增速分别比上半年提高2.3和4.9个百分点。投资结构也在优化,工业投资占固定资产投资的18.0%,比重比去年同期提高3.1个百分点,其中高技术制造业投资增长32%,远高于固定资产投资增速。(新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125127217