甘肃省公路“建养一体化”试点快速推进
2019-10-18 08:27:42 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省公路“建养一体化”试点快速推进 一年完成投资27.91亿元

    记者从10月12日召开的全省普通省道、旅游公路及农村公路“建养一体化”现场会上了解到,自2018年8月我省在普通省道、旅游公路及农村公路推行“建养一体化”模式以来,按照“公益性项目、市场化运作”的原则,边实践、边总结,探索出了“省属企业示范”“属地政企引领”“支持民营企业”三种合作模式,试点推进工作取得了阶段性成果。

    “建养一体化”就是按区域或类别成规模“打捆”公路建设养护项目及相关资源和服务,政府指定项目业主通过公开招标方式选择社会资本,由社会资本承担项目的资金筹集、设计施工总承包、工程交工验收后若干年养护服务工作,项目业主依据项目建设及养护的绩效评估情况,分年度向社会资本支付服务费,服务期(含建设期和养护期)满后,养护工作移交地方政府。

    截至9月底,“建养一体化”模式在天水市、金昌市、玉门市、临洮县、瓜州县、康乐县等13个试点市州、县、区取得实质性成果,投资规模51.98亿元,已完成投资27.91亿元。其中,采用“建养一体化”模式筹措资金合作建设“十三五”规划在建项目9个,里程276.03公里,总投资32.87亿元,已完成投资约24.76亿元;新开工建设的省道和旅游公路项目3个,里程122.09公里,总投资5.77亿元,已完成投资约2.15亿元;农村公路项目包3个,里程1498.52公里,总投资13.34亿元,已完成投资约1亿元。目前,“建养一体化”模式储备项目13个,总建设里程1277.58公里,投资估算约37.49亿元,目前正在全力推进项目前期工作,明年相继开工建设。

    12日上午,参加现场会的代表还对S229线榆中至陇西公路银山至普济寺段“建养一体化”在建项目进行了现场观摩。银山至普济寺公路项目是甘肃省路桥集团与临洮县合作采用“石料厂+商业用地”模式示范推进的“建养一体化”项目,线路全长58.17公里,投资1.46亿元。截至9月底,已完成全路段土方、挡墙、涵洞等工程,铺设底基层40公里、基层20公里、沥青面层11.7公里,累计完成投资约5000万元,计划年内建成通车。(新甘肃·甘肃日报记者严存义)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001125119717