兰州市召开供热工作会议 11月1日零时达标供热
2019-10-11 09:34:00 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:兰州市召开供热工作会议 11月1日零时达标供热

    连日的降温天气,给金城平添些许凉意。为确保今冬明春城市供热采暖安全稳定有序推进,10月10日,市政府召开全市供热工作会,要求全市各供热单位确保10月28日前热源、热网具备安全运行条件,全市各供热单位。对供热质量差、用户投拆多的供热站将进行约谈,责令限期整改,拒不整改依法查处。具备热计量收费条件的建筑,必须严格落实计量收费,对各类违法违规行为,发现一起处理一起,决不姑息迁就。

    国电兰州热电供热区域启用新热源

    随着“上大压小”长输供热干线建设工程顺利建成,全面投入使用。今冬,国电兰州热电原供热区域将全面切换由位于榆中县的新电厂提供热源供热。

    与此同时,上一个供暖期结束后,兰州市继续推进实施供热管网改造维修。完成城区集中供热管网跑冒滴漏与安全隐患排查消除续建项目16项、改造供热管网140公里。利用供热保障金,实施“冬病夏治”管网维修改造项目34个,通过集中改造整治,进一步提升供热保障能力。

    全市180家热企供热质量实时监管

    为了加强供热质量监管,近年来兰州市大力建设互联网+供热监管体系。目前已实现对全市180家供热站点供热运行关键信息的实时监测。推进供热行业“放管服”改革,简化审批流程,快速办理审批手续,2019年核准需采暖建设项目供热方案11项,审批新建、改建供热锅炉房7座。继续推进大气污染防治工作,通过“煤改气煤改电”、“煤改油”、“并入集中供热管网”等方式,全市2019年计划燃煤锅炉改造34家、61台、640蒸吨。

    此外完成《兰州市主城区供热专项规划》、《兰州市主近郊四区供热保障金统筹使用管理办法》的修订,为全市供热平稳运行提供有利保障。

    今冬明春供暖期11月1日零时达标供热

    “10蒸吨以下燃煤锅炉改造”及供热管网改造维修在建项目加快施工进度,确保各项目10月25日前投入使用;“三供一业”移交项目,加快改造速度,确保按期供热。全市各供热单位,10月28日前具备安全运行条件,务必于11月1日零时达标供热。任何单位不得擅自停业、歇业、弃管,不得擅自推迟、终止供热或提前结束供热。

    除爆管外供热投诉5日内必须办结今年兰州市将继续实施市、区(县)、街道、社区四级供热监管模式。继续开展供热“零点督查”、“访民问暖”、“专项检查”活动,确保各供热单位按时点火供热。

    严格落实24小时值班值守和投诉受理措施,10月25日前公布市、区(县)供热监督投诉电话、各供热单位值班投诉电话,及时处理用户投诉。任何单位不得以任何理由拒接群众投诉,不得随意更改已公布的投诉电话,如遇电话故障,必须及时更换畅通的电话且迅速在辖区范围内予以公示。在民情通热线设立供热专席,认真解答供热政策咨询,集中受理供热投诉问题。

    按照属地化管理原则,由各区(县)、街道、社区具体负责本辖区内供热投拆的协调处理,除突发爆管外的各类投诉,必须在5个工作日内办结。

    达到计量收费条件的必须实施计量收费

    建设工程审批监管单位要严格执行供热计量装置强制性规范标准,确保计量工程质量合格。对达到计量收费条件的建筑,供热单位要严格执行“两部制”热价政策,全面落实计量收费,对各类违法违规行为,将联合市场监管部门、物价部门加大查处力度,发现一起处理一起,决不姑息迁就。

    保供热质量更要保安全生产

    市供热服务中心将组织各区(县)供热管理部门不定期进行检查,重点查处供热质量不达标问题,对供热质量差、用户投拆多的供热站进行约谈、曝光等,限期整改。对拒不整改的,及时移交市建设稽查执法支队依法查处。对供热问题突出、难以保障正常供热的供热站,区(县)供热管理部门要联合辖区街道,落实专人重点监管督导,实行供热期全程监督,直至问题解决。保供热质量的同时加大对安全生产的监督检查力度,挂牌督办、对账销号,确保隐患排查不留盲点。

    此外,市热力总公司、招标入围应急抢修队伍要做好充分的人员、设备、物资准备,确保接到指令后,拉得出、顶得上、打得赢。不断提高应对突发事件能力,全力保障供热安全。

    当天的会上,还对上一个采暖期的先进单位进行了表彰。(兰州日报社全媒体记者杜志超)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125089988