昨日寒露天气由凉转寒
2019-10-09 09:33:11 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:昨日寒露天气由凉转寒

    10月8日22时6分迎来二十四节气中的寒露节气。“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,我国南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。寒露过后,太阳高度继续降低,气温逐渐下降,寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。

    来自气象部门的最新观测资料显示,预计9日,甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等州市阴有小雨转多云,其中甘南、陇南两州市局部地方有中雨;兰州、白银、定西等市阴转多云,部分地方有小雨或阵雨;省内其余地方多云,伴有4到5级西北风,局部地方有小雨,祁连山区有小雪。

    9日,兰州市为多云天气,气温在8℃至17℃之间;10日,兰州市为多云天气,气温在8℃至18℃之间。11日,兰州市为小雨转多云天气,气温在6℃至17℃之间。气象专家表示,“寒露”过后,天气由凉转寒,大家要调整好作息时间,早睡早起,注意添加衣服,同时加强体育锻炼,做好防寒准备,预防感冒。兰州日报社全媒体记者滕效宏

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001125081585