定西至临洮高速公路胡麻岭隧道右洞正式贯通
2019-09-30 10:44:57 来源: 甘肃省公航旅集团
图集

    经过参建人员455天夜以继日的艰苦奋战,9月28日,定西至临洮高速公路建设项目胡麻岭隧道右洞正式贯通,比计划工期提前3个月。

    定西至临洮高速公路项目由甘肃省公航旅集团牵头联合中国中铁、中冶集团与定西市政府共同投资建设。胡麻岭隧道右洞长1632米,是定西至临洮高速公路项目的重点控制性工程之一,也是定西至临洮、通渭至定西、陇西至漳县三条高速公路开工建设以来第一个贯通的难度比较大、时间最早、技术准备最优的一条隧道。

    据介绍,定临高速胡麻岭隧道与兰渝铁路胡麻岭隧道同名,属同一山脉,隧道区地表覆盖层主要以第四系冲洪积成因粉细砂及第四系风积成因黄土为主,围岩为Ⅴ级软弱泥质砂岩,强度低、遇水易软化和崩解,自稳性差,施工难度大。隧道进口左洞位于现有S311省道路基下方的偏压地段,该处地形为V字形冲沟,地质多为淤泥和流砂。抗滑桩人工挖孔过程中出现边坡开裂和塌孔,经专家现场查勘和论证,制定专项施工方案,采用了钢护筒穿越富水流砂层成桩技术解决了抗滑桩无法成桩的技术难题,该技术已经申报了国家级施工工法,为日后处理类似工程技术难题提供了宝贵经验。隧道进洞施工过程中为确保工程质量和安全,开挖时采用先进的微差小光面爆破技术,从根本上解决了软岩隧道超挖和欠挖问题以及对围岩的扰动,确保了施工安全。(鲁河山)

责任编辑: 朱霞

010070160010000000000000011110651125059002