甘肃靖远:“小口大枣”成脱贫致富“绿色银行”
2019-09-27 16:34:14 来源: 新华网
图集

游客正在枣园采摘红枣。新华网发(鲁河山 摄)

    新华网兰州9月27日电(宋燕、鲁河山)26日,白银市靖远县第三届小口大枣采摘旅游节在石门乡举办。来自甘肃省内外的客商走进枣乡石门,品尝香甜红枣,体验采摘乐趣。

    靖远县位于黄河上游,甘肃省中东部,是一个拥有千年农耕文明的农业大县。石门“小口大枣”栽培历史悠久,特有的河谷川地、红胶粘土、山泉灌溉等自然条件,赐予了鲜枣果大粒重、香脆可口,干枣久放不坏、肉厚味浓的独特品质,先后荣获“中国绿色食品A级产品”“全国林果产品博览会金奖”“甘肃省十大名果”等称号。

红枣盈枝。新华网发 (鲁河山 摄)

    据了解,截至目前,“小口大枣”栽植遍及靖远县16个乡镇,2019年种植面积达3.8万亩,预计总产量2.2万吨,实现产值1.68亿元,已成为靖远特色林果产业一张靓丽的名片和当地群众脱贫致富的“绿色银行”。

    靖远县委副书记魏列海说:“举办采摘旅游节将有效提升‘小口大枣’品牌影响力、市场竞争力,进一步促进和推动乡村旅游、产业扶贫、现代果业与旅游业的融合发展。”他介绍,近年来,靖远县把大枣和文冠果作为壮大林果产业的重点来抓,通过政策引导、市场拉动、科技推动,不断加大大枣和文冠果产业开发力度,种植规模逐年扩大,产品质量不断提升,产业链逐步拉长,经济效益稳步提高。(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001125048745