甘肃兰州:百年铁桥与现代音乐上演“隔空对话”
2019-09-26 16:57:04 来源: 新华网
图集

    新华网兰州9月26日电(刘欣瑜)500架无人机组成梯队掠过兰州的夜空,璀璨的烟花在微风习习的黄河水面上怦然炸开,音乐与灯光将百年中山桥打造成了一位青春靓丽的“网红”…… 这样声乐与光影交织、古老与传统融合的一幕,在昨夜的“首届黄河之滨音乐节”上呈现。

    音乐节现场。

    观众在观看演出。(王生元 摄)

    “首届黄河之滨音乐节”于25日晚开幕至27日结束。音乐节以“流动的河水、流彩的乐章、流淌的音乐”为主题,分为“时尚之夜”、“经典之夜”、“欢乐之夜”。

    首场演出中的无人机表演秀是“时尚之夜”的重头戏。和着黄河的阵阵潮声,“我爱中国”“铁桥110周年”“都会城市 精致兰州”等字样在空中徐徐展开。演出结束时,烟花绽放,流光溢彩映古城,火树银花不夜天的情景跃然于兰州市民和国内外游客眼前。

    “变化太大了,黄河边从来都没有这么美过。”37岁的冯女士是土生土长的兰州人,谈及这座城市的过去与现在,她觉得不知不觉中穿上“霓裳”的中山桥已经成了“网红打卡地”。

    音乐节上的烟花秀。

    “我是第一次看无人机表演秀,很震撼很漂亮。”来自巴基斯坦的吉瓦德赞叹着。吉瓦德是兰州大学的博士生,他称赞如今城市道路两旁绿树成荫、环境优美,“兰州就是我的第二故乡”。

    古老的铁桥与流行的元素相互融合,加之现代科技的助阵,给这座黄河穿城而过的丝路重镇注入了不一样的活力。

    兰州,滔滔黄河穿城而过,南北两山巍然屹立。滚滚黄河涛声依旧、百年铁桥见证历史。在收获幸福的道路上,这座城市的人们正在厚重的历史上,传承与创新并举,用包容的姿态打造“金城”的未来。

    无人机表演秀“我爱中国”。

    “黄河之滨音乐节将时尚、经典和大众元素有机连接起来,将充分展示黄河之滨的独特魅力,成为展示音乐才华、推动兰州文旅融合、实现文化惠民的重要平台和载体。”兰州市委常委、常务副市长吕林邦说。(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125044151