两年多来兰州新房价格首次环比下跌
2019-09-18 09:12:52 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:两年多来兰州新房价格首次环比下跌

    9月17日,国家统计局发布了2019年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据,房地产市场总体延续平稳态势。当月,兰州市辖区新建商品住宅销售价格环比下降0.1%,同比上涨7.7%,环比涨幅自2017年以来首次出现下降。至于兰州二手住宅销售价格,则是环比上涨0.9%,同比上涨10.4%。

    一二三线城市房价同比涨幅都在回落

    “8月份,房地产市场总体延续平稳态势。”国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读数据表示,7月30日,中央再次强调坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,要求落实房地产长效管理机制,提出不将房地产作为短期刺激经济的手段。8月份,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅与上月相同。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%和0.2%,涨幅比上月均回落0.2个百分点;同比分别上涨9.9%和5.5%,涨幅比上月分别回落0.8和1.2个百分点。

    三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与上月相同,二手住宅涨幅微升;同比涨幅均回落。初步测算,8月份,35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅与上月相同;同比上涨9.0%,涨幅比上月回落1.2个百分点。二手住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;同比上涨5.8%,涨幅比上月回落1.3个百分点。

    兰州小户型房屋价格环比下跌明显

    自2017年以来,兰州新房价格首次出现环比下跌;而同比涨幅也是自去年8月以来的最低值。数据显示,8月份,兰州新建商品住宅销售价格环比下跌0.1%,同比上涨7.7%。从分类价格来看,90平方米及以下的小户型房屋价格下跌明显,环比跌幅0.6%,同比则上涨10.5%;90-144平方米房屋,环比上涨0.2%,同比上涨6.8%;144平方米以上户型,涨幅也在收窄,环比上涨0.1%,同比上涨5.3%。

    从西北五省会城市新建住宅销售均价来看,西安环比上涨0.5%,同比上涨22.3%;兰州环比下降0.1%,同比上涨7.7%;西宁环比上涨0.8%,同比上涨13.2%;银川环比上涨1.8%,同比上涨8.6%;乌鲁木齐环比下降0.4%,同比上涨4.5%。

    同时,兰州二手住宅价格涨幅同样在收窄,环比上涨0.9%,同比上涨10.4%,同比涨幅比上月收窄1个百分点。

    兰州房价大涨的可能性不大

    “当前各地有各类降价促销的做法,这一定程度上限制了房价环比涨幅的扩大,同时也使得同比增幅数据难以扩大。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析70城房价数据认为,尤其是房屋交易数据总体上以小跌为导向,所以房价数据也难以强势反弹,总体以小幅降温为主要特征。

    “从兰州房价数据来看,总体上体现了降温的态势。”严跃进分析称,其中一手房的同比涨幅相对比较低,这说明当前兰州房价其实也受到全国市场的影响。尤其是从目前房企的经营情况看,很多房企也会主动进行降价,以防范资金压力。“另外环比出现了下降,这显然也是一个信号。”他表示,客观说,后续部分轨道交通沿线的物业价格还是有可能反弹,但至少也说明大涨的可能性还不是很大。

    到了金九银十阶段,对于兰州楼市来说,一方面是要巩固既有的购房政策,另一方面也还是需要防范房价炒作,尤其是学区房、轨交房等热点住房项目。(兰州日报社全媒体记者王星明)

    2019年8月

    ●90平方米及以下的小户型房屋环比下跌0.6%

    ●90-144平方米房屋环比上涨0.2%

    ●144平方米以上户型环比上涨0.1%

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125008271