第十四届中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节在甘肃平凉举办
2019-09-06 17:47:49 来源: 平凉市委宣传部
图集

    赶着红牛奔小康。9月6日,以“育良种、产好肉、强科技、助脱贫”为主题的第十四届中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节在甘肃平凉开幕。

    平凉是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,曾有“农民唯养牛”的历史记载,当地群众养牛方式非常精细,加上良好的自然生态环境,造就了非常独特的肉牛种质资源。

    近年来,平凉市委市政府把牛产业作为脱贫攻坚的首位产业,按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的产业扶贫工作思路,建立了一个产业、一套班子、一个方案、一个平台、一套运作机制的“五个一”产业发展模式,聚集全市之力和各方资源推进牛产业发展。

    目前,平凉红牛系列产品销往国内北京、上海等20多个大中城市,并开通了国外牛肉直接或间接出口渠道,每年直接或间接出口牛肉系列食品1000多吨,大力提升了品牌影响力,有效促进了牛产业发展。2019年,平凉市累计投入牛产业发展资金10.66亿元,较上年增长20.5%,是三年前的两倍。

    据了解,平凉市已累计建成规模养殖场426个,培育养牛大户1.6万多户,发展养殖专业合作社1012个,带动了8.42万贫困户发展牛产业。2018年全市牛饲养量接近70万头,总产值达到72亿元,重点养殖区域农民人均养牛收入达到3000多元。(李鍌)

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011110541124969841