金昌荣膺全国农民工市民化工作典型城市
2019-09-04 08:03:18 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:金昌荣膺全国农民工市民化工作典型城市

  记者近日从有关部门获悉,金昌市被确定为全国农民工市民化工作典型城市。

  金昌市坚持把农民工工作作为一项重大政治任务和重要民生工程来抓,有序推进产城融合发展,全面推进农村转移人口市民化。深化户籍制度改革,打造“包容金昌”工程,取消“农业户口”和“非农业户口”,统一登记为“金昌市居民户口”。全面实行《居住证》制度,让农民与城市市民享有同等待遇,彻底消除城乡身份壁垒;放开城镇落户政策,户籍人口城镇化率达到60.25%。

  金昌市落实同等政策,提升城镇公共服务水平,建立起农民工与城镇居民同等的社会保障及救济制度,全市农民工参保率达到93%,消除了农民工的后顾之忧;不断改革现行住房保障制度,将进城务工人员及农业转移人口纳入公租房保障范围,有效解决了农民成为城镇居民后的住房问题。(新甘肃·甘肃日报记者谢晓玲 通讯员郑健)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124957349