“新中国成立七十周年甘肃省发展成就巡礼”嘉峪关市专场新闻发布会举行
2019-08-29 08:23:51 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“新中国成立七十周年甘肃省发展成就巡礼”嘉峪关市专场新闻发布会举行

    8月28日,由省政府新闻办公室举办的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”——嘉峪关市专场新闻发布会在兰州举办,本场主题为“抢抓‘一带一路’最大机遇,谱写‘戈壁明珠’时代华章”。发布会上,嘉峪关市委书记李忠科,市委副书记、市长丁巨胜介绍了新中国成立70年来嘉峪关市经济社会发展情况。

    据介绍,新中国成立后嘉峪关市先后经历了3个重要的历史节点。一是1958年国家“一五”期间重点布局项目酒钢公司上马;二是1965年设市;三是1971年经国务院批准为省辖市。建市以来,嘉峪关市持之以恒抓经济、谋发展,不断夯实长远发展、永续发展的深厚基业。特别是近年来,嘉峪关市坚持改造提升传统优势产业和发展战略性新兴产业并举,初步实现了从“一钢独大”“一业独大”到多点支撑、多元发展的华丽转身。2018年,全市地区生产总值达到299.62亿元,是建市之初的6673倍;人均地区生产总值近12万元,位居全省第一,超过了全国平均水平。

    70年来,经过嘉峪关几代人的不懈奋斗,在昔日荒凉的戈壁滩上,一座跨河而建、南北并重、功能完善的新兴城市已经拔地而起:航线通达14座城市,高速铁路、高速公路纵贯全境,城镇化率达到93.65%。2017年11月,嘉峪关市被评为全国文明城市。

    在城市建设过程中,嘉峪关市尤为重视生态建设,全市生态环境发生了翻天覆地的变化。2018年,嘉峪关市绿化覆盖率达到了40.3%,人均公园绿地面积达到了36.56平方米,人均水域面积达到了27.7平方米。与此同时,全市人民生活水平也发生了巨大变化。2018年,城乡居民收入分别达到了39629元、19291元,均居全省第一;城乡家庭轿车保有量分别为每百户60辆、68辆,城乡人均住房面积分别为38.2平方米、39.4平方米。就业、教育、医疗、社会保障等事业取得了长足进步,多项指标位居全省前列。

    目前,嘉峪关市经济实力和生产力水平显著提升,基础设施和生态环境显著改善,人民生产生活条件显著变化,正逐步发展成为一座现代化工业旅游生态城市。(新甘肃·甘肃日报记者张文博)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124934624