“踩蘑菇”的老工长
2019-08-13 10:18:09 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“踩蘑菇”的老工长

    在黄河岸旁兰州北编组站的编组场里,有这样一位老工长:他默默守护在铁路运输大后方,常年与13980台减速顶做伴,从事减速顶维修工作30多年来,每天脚踩检查减速顶,一个月踩坏两三双鞋,周围的人都亲切地称他“踩蘑菇”的老工长。

    这名老工长叫欧阳强,今年59岁,是中国铁路兰州局集团公司兰州北车站综合设备车间减速顶维修班组工长,也是这个站维修工区资历最老的维修工。

    减速顶是一个铁路专业名词,相当于汽车的刹车。减速顶调速系统是由多台减速顶构成的连续式调速系统,虽然每台减速顶是一个独立的工作单元,但最终的调速效果是依靠每股道减速顶群体的系统能力来实现的,因此,减速顶的养护维修成为铁路编组站的一项重要工作。减速顶因其扎根在铁路线两旁,被铁路人称为“铁蘑菇”。

    30多年来,欧阳强每天摸着这些“铁蘑菇”,对减速顶维修的每一套设备、每一个螺栓、每一个部件都熟记于心,对这份工作有着特殊的情感。再过几天,欧阳强就要退休了。但在工友们看来,欧阳师傅没有半点要退休的样子。

    进入暑运以来,减速顶工区人员紧张,维修任务繁重,白天编组场被烈日炙烤得滚烫,车皮被晒得翻着热浪,地表温度超过50℃。欧阳强每天顶着烈日,趴在轨道上用卡尺逐个测量新安装减速顶顶面与钢轨面之间的距离和角度,汗珠不时从他的两鬓滑落下来。“如果减速顶在角度和高度方面存在毫米级别的误差,不仅影响减速顶的控速效果,还容易被损坏。”欧阳强说。

    在货物列车解体作业中,下峰车辆的调速非常重要,欧阳强每天的工作就是对减速顶进行检修,确保减速顶能够正常使用。兰州北车站编组站是特大型路网型编组站和现代化特大型铁路枢纽,也是我省打造兰州交通枢纽“南客北货”的交通要塞,暑运期间物资日均作业量由平时的15000多辆增加到16000多辆。编组场有72条减速顶股道,共有13980台减速顶,每天一遍遍脚踩检查,体力消耗很大,每天每条股道走一个来回,共步行10公里。“今年暑运是我经历的最后一个暑运了,虽然要退下‘踩蘑菇’的工作岗位,但我必须兢兢业业,精心修理,站好最后一班岗!”欧阳强说。 (新甘肃·甘肃日报记者 严存义 通讯员 强科 耿康明 实习生 杨珊)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124868936