第三届凉州文化论坛在甘肃武威举行
2019-08-11 19:32:32 来源: 新华网
图集

    新华网兰州8月11日电(白丽萍 李伟)10日,第三届凉州文化论坛在甘肃武威举行。本届凉州文化论坛的主题是“弘扬凉州文化,推动文旅融合”。

    据介绍,作为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动,武威市委、市政府已成功举办两届凉州文化论坛。今年第三届凉州文化论坛作为第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节的分项活动。

    记者了解到,今年是中国旅游标志“铜奔马”发现50周年,武威市作为“铜奔马”出土地,将于2019年8月26日至9月6日举办纪念中国旅游标志“铜奔马”发现50周年系列活动,主题为“天马行空·自在武威”。9月6日在兰州举办《中国马文化》丛书首发式。

    论坛上,中国人民大学国学院、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心教授王子今作《汉代河西的交通格局与民族关系——丝绸之路史视角的考察》的主旨演讲,阐释了“历史文化”正在给凉州区的城市嬗变带来真正的自信。专家学者们共同认为,在旅游的带动下,武威会成为一个民众和游客共享共创的文化空间。

    武威市委书记柳鹏表示,近年来,武威坚持走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市和文化旅游名市。目前,武威市已实施了雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区保护等重大文化旅游产业项目,建立了中国社科院凉州文化研究基地和甘肃省社科院武威分院。(完)

 

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124861062