兰州市卫生应急队伍“大练兵” 打造应急处置“拳头”力量 为生命保驾护航
2019-08-08 17:26:07 来源: 中国兰州网
图集

  经过十余年的不懈努力,中国卫生应急能力不断提升,突发事件卫生紧急救援工作成效显著。作为中国卫生应急队伍中的一份子,兰州市卫生应急队伍也经过了从无到有,从弱到强的蝶变。十载风雨,初心不变。

  8月7日上午,在甘肃省国防教育基地训练场,50余顶白色医疗帐篷排列在草坪上,身着印有“中国卫生”字样救援服装的200余名兰州市卫生应急队医护人员,紧张有序地穿梭在各突发事件模拟训练场,完成“预检”“紧急治疗”“伤员转运”“心理辅导”“消毒杀菌”等一系列实操课程。记者了解到,正在开展的卫生应急能力培训班,是兰州市卫健系统为全面提高兰州市卫生应急队伍综合应急处置能力的又一重头戏。

  卫生应急肩负着突发公共事件紧急医学救援的重大使命,是推进健康中国建设和落实国家公共安全战略的重要内容。“为加强各级处置灾害与突发紧急事件时的应急处置能力,减少生命和财产损失,兰州市卫健委组织全市200余名卫生应急队员进行封闭式培训”,兰州市卫健委应急办主任严发云告诉记者,此次培训内容包括安全意识、应急准备、大规模伤害现场快速检伤分类、灾害医学技术、人工搜索与营救行动、灾害心理、卫生应急响应队伍指挥体系、现场处置基本装备、保障与防护、营地自我保障等11项课程。让应急队员在系统学习灾害现场“搜救—营救—医疗”三位一体综合救援理念的同时,熟练掌握极端环境中的紧急医学救援工作流程,打造突发事件卫生应急处置的“拳头”力量。

  从2003年抗击非典,到2008年汶川地震救援,一次次突发事件的卫生应急处置,我国卫生系统在应对挑战中建立了完善的卫生应急体系,兰州作为祖国西部的省会城市,也在不断的探索中提高卫生应急处置能力。指着正在安装的消杀帐篷,严发云自豪地说,“兰州市卫生应急队成立至今,每年都会组织队员进行训练,近年来,在中央、省、市卫生、财政部门的支持下,兰州市卫生应急队伍从起初的几十人发展到了210余人,队员也从刚开始穿着白大褂赤手上阵,发展到如今的携专业化设备进行有序救援,一切都在朝着预期的目标发展。”

  记者了解到,此次培训班8月5日开班,为期一周,参与封闭训练的应急队伍分为预检、伤员转运、心理咨询、中医药救护、传染病救护、卫生监督、健康教育、综合协调等10个组。在训练现场记者发现,许多长年累月奋战在医院临床一线的大夫们因为几日的户外训练,脸上晒得黝黑,因为不停地进行现场指挥,严发云的嗓子有点沙哑,望着训练的队员,他感慨地说,“大家都是铆足了劲儿地进行训练,因为我们明白,唯有认真训练、提高能力,才是对‘不忘初心’最好的解释。养兵千日、用兵一时,我们的付出和汗水,是对生命的尊重。”

  突发事件中的卫生应急救援,是一场应急队员与死神的赛跑,在抢救生命的战场上,多兵种要做到快速集结,卫生应急更要在保障自己生命安全的基础上,去救治更多的伤病患者。记者了解到,此次培训由以往单纯的医疗项目延伸到了营地搭建、野外生存、模拟恶劣环境下的医疗救援工作等项目。演练过程中还委托了甘肃永安减灾与应急服务中心配合开展演练。“通过演练,让卫生应急队在进入突发时间发生地时,更好地做好自我保障,从而去更快、更好地完成治病救人这一医生的使命。”严发云说。

  兰州市第三人民医院担负兰州市卫生应急救援中的心理辅导工作,曾参与过舟曲泥石流灾害卫生应急救援心理辅导工作的兰州市第三人民医院医务科负责人封俊也参与了此次培训。他说,成为卫生应急救援队的一员,自豪、也有压力。卫生应急救援需要掌握的不仅仅是专业能力,还应具备综合救援、后勤保障的素质,每一次培训,都会有收获,期待此类培训再多一点儿,更期待有更多的人加入到应急救援队伍中来。

  兰州市卫健委综合监督执法所医疗市场科科长李笙铭也是兰州市卫生救援队的一份子,在玉树救灾工作中,他负责水源检测和消毒杀菌。连续十年参与卫生应急救援培训,让李笙铭感触良多,他说,培训一年比一年专业,演练难度也在逐年加大。理论与实践的结合,让队员的实战技能得到了大幅度的提升。珍惜大练兵的机会,提升自己,为生命保驾护航。 (全媒体记者 丁小岚 李楠 刘淑萍)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124853388