甘肃三年向东部协作四市输转逾万名贫困劳动力
2019-08-04 09:34:55 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【脱贫攻坚奔小康】甘肃三年向东部协作四市输转逾万名贫困劳动力

    在东西扶贫协作中,我省把劳务输转作为最直接最现实的脱贫措施,搭建农民工输转、大中专毕业生稳定就业、劳动力技能培训、劳动力就业服务、劳务输转信息服务“五大平台”,与天津、厦门、福州、青岛东部4市互设劳务协作分支机构,在对口市、区设立54个劳务办事处,以劳务协作为依托,大力帮助贫困群众就业增收。

    自2016年中央东西部扶贫协作座谈会召开之后,我省指导有关市州会同对口协作区完善落实交通补贴、生活补贴、稳岗就业补贴、组织输转奖励等优惠政策。通过每年举办东西部劳务协作“春风行动”招聘会,精准对接东部企业用工需求,准确摸清建档立卡贫困人口就业意愿和就业能力,因人因需提供就业服务,开展有组织的劳务对接。

    3年来,我省累计为贫困户提供就业岗位5万余个,联合开展就业培训5.4万人次,面向东部协作4市输转建档立卡贫困户劳动力1.26万人。福州与定西实施“十百千万”工程,“十三五”期间将建立10个劳务工作站、举办10场大型人力资源招聘会、培训100名双师型教师、扶持1000名定西贫困家庭高校毕业生在福州市稳定就业、组织转移定西市1万名建档立卡贫困劳动力到福州市就业,开通了东西部扶贫协作劳务输转的“快车道”。天津市公开招聘甘肃35名藏区贫困家庭高校毕业生到区属事业单位工作,福州市事业单位、国企定向招录定西市建档立卡贫困家庭高校毕业生227名,厦门市事业单位面向临夏州招聘贫困家庭高校毕业生45名,实现“就业一人、脱贫一户”,阻断了贫困的代际传递。(新甘肃·甘肃日报记者赵梅)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124834636