畅游如意甘肃 体验清凉一夏
2019-08-02 08:18:56 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:畅游如意甘肃 体验清凉一夏——陇原避暑之旅精品线路推荐

  夏河拉卜楞寺

  会宁会师塔

  兰州水车博览园

  永靖黄河三峡

  山丹军马场

  特色小吃

  民乐扁都口

  特产瓜果

    进入暑期旅游季以来,甘肃以其独特的地理优势、清凉一夏的舒适气候、独特的旅游资源和“一会一节”文旅盛会的美丽之约成为备受中外游客青睐的避暑旅游胜地。近期,甘肃省文旅厅整合全省各地避暑旅游特色资源,着力构建便捷、高效、精细的旅游服务体系,全力打造“清凉世界高原避暑之旅”,切实为广大游客推出更全面、更高效、更便捷、更贴心的避暑旅游精品线路,让游客在这个夏天体验陇原的独特魅力。

    盛会有约·“一会一节”文旅盛宴游

    甘肃今年雨水丰沛,全省各地体感温度均在18摄氏度到28摄氏度之间,暑期来甘肃旅游,体验清凉一夏。与此同时,适逢“一带一路”国际性文化旅游盛会——第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节合并举办。今年“一会一节”确定了“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”的主题。为期一个多月的节会期间,还将在甘肃14个市州举办30多场主题突出、特色鲜明、精彩纷呈的分项活动。

    线路推荐:甘南、敦煌

    主题活动:7月29日—8月2日,甘南文旅会展中心举办丝绸之路旅游商品展。

    7月29日—8月2日,合作市当周街(南段)举办民族特色美食节。

    九色甘南·避暑秘境游

    甘肃避暑旅游,首选甘南。甘南既有雄伟秀丽的自然景观、蜿蜒曲折的黄河首曲、纵横交错的水源河流、涵养生态的湖泊湿地、孕育生命的草原草场,也有镌刻历史的冰川遗址、风格独特的寺院寺庙、色彩缤纷的民族风情、光辉灿烂的红色传承,均是避暑旅游不可错过的秘境。4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”的清新姿颜,全面凸显了热门旅游目的地的国际范儿,正在敞开胸怀欢迎四海宾朋走进九色甘南、寻梦香巴拉。

    线路推荐:兰州—临夏(枹罕山庄、八坊十三巷、大夏河三十里风情线)—夏河(桑科草原、拉卜楞寺)—郎木寺镇(郎木寺、格尔底寺)—迭部(达仓郎木赛赤寺、扎尕那)—玛曲(尕海湖、阿万仓湿地公园、河曲马场等)—合作(米拉日巴佛阁、当周草原、美仁大草原)—临潭(冶力关、冶海湖、赤壁幽谷)—卓尼(卓尼大峪沟、洮河水利风景区、卓尼禅定寺)

    宿营观星·亲子研学游

    丝绸之路甘肃黄金段从东往西的河西走廊,是户外自驾旅游的天堂,也是与美国西海岸一号公路相媲美的世界顶级自驾游品牌线路。沿着丝路古道,既可一路领略丝绸之路沿线最具代表性的旅游胜迹和黄土高原、戈壁绿洲、冰川雪峰等雄浑壮美的西北风光,感受夏夜旅途之美。以甘肃省博物馆、甘肃科技馆为代表的众多博物馆和纪念馆,以古今飞天的故乡——敦煌和酒泉卫星发射中心为代表的丝路旅游研学基地和以《又见敦煌》《丝路花雨》《敦煌盛典》为代表的三大丝绸之路经典演艺项目,既能汲取哲学、文学、历史、建筑、美学、美术和科学等方面的知识,又可以尽情领略祖国山河之美、感悟丝绸之路的千年魅力,适合以拓展眼界、增长知识为目的的研学游和亲子游。

    线路推荐:兰州(甘肃省博物馆、甘肃科技馆)—武威(雷台汉墓、海藏、鸠摩罗什寺、武威文庙、凉州白塔寺等)—金昌(紫金花海、花博馆、七彩花谷、西大河等)—山丹(焉支山景区、山丹军马场)—民乐(扁都口生态休闲旅游区、扁都口万亩油菜花等)—张掖( 张掖大佛寺、七彩丹霞、平山湖大峡谷等)—酒泉(金塔县四湖、酒泉卫星发射中心)—嘉峪关(嘉峪关关城文物景区、嘉峪关方特欢乐世界、嘉峪关方特丝路神画主题乐园等)—瓜州(榆林窟、锁阳城遗址)—敦煌(鸣沙山·月牙泉、敦煌莫高窟、阳关、玉门关遗址)—阿克塞哈萨克族自治县(阿克塞金山湖景区、阿克塞哈萨克民族风情园等)—肃北蒙古族自治县(党河峡谷、石包城、平草湖、德若淖尔)—青海/新疆

    演艺项目:《又见敦煌》《丝路花雨》《敦煌盛典》三大经典演艺项目。

    地铁时代·精致兰州体验游

    甘肃省首条轨道交通线路——兰州地铁1号线一期是目前国内首条下穿黄河的轨道交通线路。地铁1号线作为一条核心动脉串联起一座城市发展的黄金中轴。跟着地铁1号线带您轻松玩转兰州,更让暑期热门旅游地的兰州锦上添花、活力无限。

    站点景点:陈官营站(金城公园)——兰州城市学院站(甘肃科技馆、兰州植物园)——兰州海关站(银滩湿地公园)—马滩站(兰州老街)——西站什字站(兰州中心、甘肃省博物馆)——小西湖站(水车园、黄河母亲)——西关站(中山桥、白塔山公园、黄河风情线、正宁路夜市)——兰州大学站(兰州大学)

    慢行远方·环西部火车游

    “环西部火车游”是中国铁路兰州局集团有限公司依托甘肃境内丰富的旅游资源市场和铁路客运资源优势“双融合”,推出的铁路客运+旅游融合发展的核心客运旅游产品。倾力打造旅游新模式,精心推出了“1+6+N”旅游列车开行新模式,构建了集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的经营产业链,让旅客畅享奔赴诗与远方途中的“慢火车、悠生活”,最大限度地满足了游客坐着火车游玩的“多样化、个性化、定制化”需求。让广大游客享受到更加美好的旅行体验。

    线路推荐:

    河西走廊·西行漫记:兰州—张掖—嘉峪关—敦煌

    华夏寻根·人文始祖:兰州—通渭—天水

    问道崆峒·养生之旅:兰州—平凉

    陇上江南·行摄山水:兰州—哈达铺—陇南

    塞上江南·神奇宁夏:兰州—中卫—银川

    欢乐方特·奇幻之旅:兰州—嘉峪关

    奇峡秀水·黄河风情游

    中华民族的母亲河黄河纵贯甘肃南北,流经甘南、临夏、兰州和白银四市州913公里。置身黄河两岸,体验“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮观景象,饱览黄河初成时期的婉约秀丽,领略黄河成河后的磅礴气势和高峡平湖,悉数黄河文化、都市风光、自然山水、民族风情,黄河旅游的乐趣、无边的清凉惬意尽在其中。

    线路推荐:宁夏银川—白银(景泰黄河石林、水川湿地公园)—兰州(兰州黄河风情线、五泉山、吐鲁沟、兴隆山等)—永靖(永靖黄河三峡、炳灵寺石窟)—和政(和政松鸣岩风景区、和政古动物化石博物馆)—夏河(夏河拉卜楞寺、桑科草原)—碌曲(碌曲则岔石林、尕海湖、郎木寺)—玛曲(玛曲黄河首曲)—四川若尔盖

    主题活动:8月7日-11日,在兰州市举行第九届兰州黄河文化旅游节。

    8月2日-9月2日,在兰州市水车博览园举行兰州第四届青岛啤酒节。

    7月-9月期间,在兰州市开展以啤酒节、文旅驿站建设、黄河夜游、特色夜市街区打造、文化惠民演出等为主题的十大文旅活动。

    9月7日-8日,在兰州新区举办2019·兰州新区“Bright·Future”美好未来音乐节。

    7月-10月期间,在兰州新区常态化(每周五、六晚7时)举办晴望川夏季篝火晚会。

    8月10日-8月11日,在兰州新区蓝天城儿童体验中心开展乐享其间,开动大脑猜猜猜主题活动。

    8月1日-8月3日,在兰州新区举行“小小军人齐上阵,红星闪耀敬国强”主题活动。

    优惠措施:西部恐龙水乐园:7月1日-8月31日,学生票活动价138元;双人票活动价335元;亲子票原价300元,活动价275元;家庭票活动价435元。

    蓝天城儿童职业体验中心:7月10日—8月28日,1+1亲子套票(3次)398元;1+1亲子套票(5次)588元。

    长城西部影视基地:7月5日—8月27日,套票包含园区门票、玻璃吊桥、真人CS等游乐项目。

    现代农业示范园:7月17日-9月5日,草莓采摘30元/人,1.2米以下儿童免费,一名成人仅限带1名幼儿。

    免费景区:秦王川国家湿地公园、晴望川民俗文化村、兰州新区栖霞湖、兰州新区牡丹园、百花公园。

    清凉高地·生态避暑游

    走进甘肃的名山大川和草原牧地,巍峨的群山、茂盛的森林、繁多的物种,既有北方名山之雄奇,又有江南水乡之柔美,蓝天白云、连天碧草、山川河流、溪流声声、松涛阵阵,远离炎热、靠近清凉,青山绿水之间的登高避暑胜地定会让人流连忘返。

    线路推荐:张掖(山丹军马场、康乐草原等)—景泰(寿鹿山)—兰州(兴隆山、吐鲁沟国家森林公园)—临夏(和政松鸣岩)—甘南(冶力关、扎尕那山,玛曲草原)—陇南(官鹅沟、八力草原、武都万象洞等)—天水(麦积山、武山水帘洞等)—定西(贵清山)—平凉(崆峒山、庄浪关山大景区等)—庆阳(子午岭、宁县九里沟)

    主题活动:7月31日-8月7日,在陇南市西和县举办第十一届陇南乞巧女儿节。

    7月底-8月初,在陇南市宕昌县官鹅沟大景区举办2019陇南原创歌舞系列演出。

    优惠措施:凡持广州、深圳两地至陇南登机牌的广东省游客,享受陇南旅游景区门票免费优惠。

    凡持青岛市居民身份证到陇南的游客,享受陇南旅游景区门票半价优惠。

    重温经典·红色励志游

    甘肃是红色文化资源大省,拥有“老前辈”传承的独树一帜的红色文化,遍布全省的红色遗址遗迹在党史上具有特殊的地位,是新中国石油化工、有色冶金等重工业的摇篮。“南梁精神”“会师精神”“铁人精神”“航天精神”也是宝贵的精神财富。暑假期间,带着孩子去陇原红色旅游景点接受红色教育、传承红色基因、接受红色革命洗礼。

    线路推荐:

    胜利曙光旅游线(东北线):

    兰州—定西—会宁—静宁—六盘山—庄浪—泾川—庆阳—延安

    巍巍丰碑旅游线(南线):

    甘南迭部—宕昌—岷县—临夏—兰州

    铁血精神旅游线(西线):

    兰州—武威古浪—张掖高台—铁山精神纪念馆—酒泉卫星发射基地—玉门油田—敦煌

    星火燎原旅游线(东线):

    兰州—定西—天水—两当兵变旧址—宕昌—岷县—兰州

    优惠措施:甘肃红色旅游景区大部分面向公众免费开放。

    醉美避暑·温泉养生游

    甘肃的温泉资源比较丰富,省内有多处知名温泉景点,武威药王温泉、天水麦积山温泉、武山温泉等是其中的代表,堪称陇上神泉,集康疗养生、休闲度假为一体,家庭亲子游等多种旅游元素有机结合,周围遍布青山绿水原野、小桥流水人家和特色各异的农家乐,自然景观与人文景观浑然一体。

    线路推荐:武威(武威药王温泉)—兰州(敦湖温泉)—通渭(通渭温泉度假区)—武山(武山温泉)—麦积(麦积山温泉)—清水(清水温泉)—泾川(泾川温泉)

    优惠措施:天水市:一是全面落实“天水人游天水”活动优惠办法,开展惠民活动,让广大市民走进景区避暑纳凉。二是通过旅行社组团乘坐航班来天水的游客享受机票打折优惠。三是暑期期间,凡是到张家川县的游客,凭外地身份证在锦德瑞宾馆住宿可优惠20元,张家川县所有景区参观一律免费;清水县所有景区和博物馆参观一律免费。

    遇见美食·寻味舌尖游

    甘肃是中华农耕文化的发祥地,陇东大塬、黄河两岸孕育了早期发达的农耕文明,也孕育汇聚了延续千年、各种各样的特色美食。对于热爱美食的游客,一次旅行,舌尖上的美味所带来的惬意享受,丝毫不逊于旅途中所看到的风景。特色消暑美食推荐:凉面、凉皮、凉粉、凉鱼儿、搅团、浆水面等,特产水果主要有闻名遐迩的瓜州蜜瓜、民勤“黄河蜜”、兰州白兰瓜、秦安大蜜桃、敦煌李广杏等。

    线路推荐:甘肃省各市州

    (本版文图由甘肃省文化和旅游厅提供)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124827887