2019甘肃媒体融合创新与发展培训班在兰州举办
2019-07-21 07:38:36 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:为媒体融合创新发展释疑解惑支招 2019甘肃媒体融合创新与发展培训班在兰举办

    7月20日上午,作为2019甘肃媒体融合创新与发展论坛暨县级融媒体中心省级平台“新甘肃云”(华为云)入驻仪式的重要内容之一,“5G元年与融合传播——2019甘肃媒体融合创新与发展培训班”在省委党校开班。来自全国的媒体融合专家学者及业界翘楚,围绕“媒体融合案例与风向,视频制作技巧与创收”主题进行集中培训。

    媒体融合是当前媒体行业发展热点、难点和焦点。甘肃省统筹各方力量,全力推动各项媒体融合工作稳步开展,但媒体从业人员还存在对县融媒建设的要求和方向把握不准、缺乏移动互联网思维、对新技术的发展趋势和应用了解不够等短板和不足。此次培训班旨在深入贯彻落实中央、省委关于创新传播手段、推进媒体融合的决策部署,提升理论水平,交流经验方法,为加快全省媒体融合及县级融媒体中心建设“扫清障碍”。据悉,如此规格高,范围广,内容全的培训,在我省尚属首次。

    甘肃省委宣传部有关负责人在致辞时强调,各县区、各新闻单位要尽快转换理念,加快县级融媒体中心建设。各市(州)要对标县级融媒体中心建设模式,尽快发力,积极探索市(州)融媒建设。要牢固树立“全省一盘棋”“全省一张网”理念,确保新闻舆论工作的绝对安全性。要准确把握“全媒体”时代特点,不断整合资源,优化渠道,推进传播一体化,实现新闻传播的“大合唱”。

    清华大学新闻与传播学院副教授吕宇翔以《融媒体环境下的媒体转型与技术变革》为题作了专题培训。他认为,媒体融合要突破生产、形态、渠道、消费、呈现、人机等众多边界,解决内容生产、终端呈现技术、信息传输、效果评测技术等核心问题,还要直面媒体融合发展过程中的信息真伪、版权追溯、经营取舍等新问题,运用大数据、人工智能等,实现融媒体环境下的媒体转型与技术变革。

    浙江大学文化与传播学院教授吴飞则分新时代、新人类、新业态、新玩法、新模式、新趋势六个板块,分享了他眼中的《人工智能时代的媒体融合》。他认为,媒体融合的关键是人和技术的互嵌,媒体融合探索的是在线化、数据化和智能化,还要关注网络环境下的代际差异凸显;同时,以大数据分析指出,硬新闻和时事新闻仍然是最吸引眼球的内容。此外,还分享了技术超级融合下的机遇与挑战、大众媒体如何越来越依赖“平台力量”等内容。

    浙江省德清县融媒体中心总编辑陆琴芳以《德清传媒集团融合发展的探索与实践》为题,北京北大方正电子媒体产品部总经理林存水以《融媒体环境下的“强运营”之路》为题,南京大学新闻传播学院教授段京肃以《县级融媒体的责任与担当》为题,安徽大学新闻传播学院教授芮必峰以《县级融媒体建设之我见》为题,腾讯区域短视频负责人朱自洁以《算法时代,如何让机器读懂新闻短视频》为题,分别作了精彩培训。他们或注重理论建设,传递媒体融合发展前沿的新思想、新观念;或注重分享媒体融合发展的探索与实践、模式和经验;或注重实际操作,结合典型案例,分享媒体融合的心得和体会。

    甘肃新媒体集团编采人员也分享了实践案例。“掌上兰州”客户端负责人陈国宁以《新媒体创意——以文物表情包为例》为题,以文物表情包、兰州地铁发车啦、垃圾分类游戏等点击量可观、走红、热门的新媒体产品为例,分“文物表情包的走红”“甘肃文化新表达”“让日常新闻亮起来”“创意来自哪里”四部分,分享了“掌上兰州”客户端从身边发现热点,到策划再到多样化呈现的实践经验和创作体会。新甘肃客户端融媒体产品设计师郁洁和每日甘肃网视听部记者郑金戈则分别分享了新甘肃客户端融媒体产品和视频及直播产品案例。

    全省86个县市区宣传部和县融媒中心负责人、省内14个市州媒体负责人、兰州市各区县新媒体从业人员、兰州财经大学师生代表以及甘肃日报社、甘肃新媒体集团干部职工共600多人参加了培训。大家纷纷表示,此次培训理论前沿,案例鲜活,是一次非常及时和收获满满的培训。

    天水市武山县融媒体中心主任关招宏觉得,此次培训课程设置科学合理、扎实紧凑,解决了长期困惑自己的思想难题,很多典型案例对自己有很大启发,完全可以借鉴复制;而“云直播”更是可以延伸至县、乡、村等传播末梢。岷县融媒体中心记者张赛认为培训开阔了视野,拓宽了思路,同时使基层新闻工作者更加明确如何面对传播格局变化,如何利用好多种传播方式和渠道,发挥好新闻媒体的作用。武威市天祝县融媒体中心副主任张海涛觉得此次培训让自己受益匪浅,进一步领会了传统媒体面临的危机及出路,如何实现真正融合等一系列问题。(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124778619