甘肃省“安全生产月”活动成效显著
2019-07-11 15:55:01 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省“安全生产月”活动成效显著

    今年6月是第十八个全国“安全生产月”,甘肃省紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,通过开展主题宣讲、普及安全常识、参加知识竞赛、组织应急演练等活动,为实现全省安全生产形势持续稳定好转奠定了坚实基础。

    一个月来,全省应急管理系统组织开展“大培训、大学习、大提升”应急安全大课堂,实现省市县乡四级贯通,应急管理、消防救援、森林消防系统和18支省级应急救援队伍人员等7000余人集中受教,着力提升应急管理系统干部职工自然灾害应对与处置、灾害评估与舆情处置等能力,推动安全生产监管与主体责任落实。活动期间,全省共举办各类专题讲座520余场次,组建宣讲队伍500余支,开展巡回宣讲3000余场,近50万人次聆听了宣讲报告。

    6月16日,全省各地紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,同步开展形式多样、内容丰富的安全宣传咨询活动。咨询日当天,全省共开展广场宣传咨询活动2600余场,累计发放宣传资料1500余万份,出动宣传车2100余台次,设置各类展板、标语、横幅等8万余块,接受群众咨询近50万人次,有效拓宽了应急和安全知识普及范围,扩大了“安全生产月”活动的社会效应。

    全省各地还把参加全国“安全生产月”危化品及全民安全应急知识竞赛开赛作为全民普及安全常识,深化安全宣教成效的一次有利契机,坚持以宣促行、以赛促学,在全省掀起了“安全应急知识时时学、安全应急题目天天答”的竞赛热潮。最终,我省以较高的总积分在全国位列第三。另外,全省共计开展警示教育2760余场次,警示教育干部职工46万余人次,开展应急演练活动2300余场次,现场参与演练人数达5.1万余人次,有效提升了全省各级应急救援队伍一专多能、综合救援的实战能力。 (新甘肃·甘肃日报记者徐俊勇)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124740332