天水市构建城市区域“大党建”格局
2019-07-10 17:23:55 来源: 天水市委组织部
图集

    天水市认真贯彻全国城市基层党建经验交流座谈会精神,积极开展城市基层党建结对共建,以“四个一”活动为载体,促进区域内机关企事业单位和社区、“两新”组织党组织资源共享、互联互动、共治共建,推动城市基层党建工作由“单体自建”向“以点连线、深度融合”的方向发展,着力构建城市基层党建和社会治理新格局。

    “手拉手”结对共建,打造城市党建“一盘棋”。制定下发《关于开展城市基层党建结对共建工作的通知》,按照“强帮弱、先帮后,资源互补、务求实效”的原则,组织全市380多个机关企事业单位党组织走出“大院”“围墙”,与社区基层党组织、“两新”组织党组织结成帮联对子。各机关企事业单位党组织与社区、“两新”组织党组织主动开展对接协调,确立“手拉手”结对关系,相互开展走访,了解党建情况,交流工作经验,共同开展党内活动。今年以来,结合市、县区机构改革后机关事业单位党组织调整变化情况,按照“大稳定、小调整”的原则,对新设立的126个机关事业单位党组织,及时调整确定与社区、“两新”组织党组织的结对共建关系,做到结对共建全覆盖、不断线,形成了有效对接、区域联动的城市党建“一盘棋”格局。

    “四个一”互联互动,搭建城市党建“大平台”。统一设置“共同开展一次主题党日活动、相互讲一次党课、开展一次帮扶慰问活动、开展一次联谊活动”的“四个一”基本载体,各机关企事业单位党组织和社区、“两新”党组织结合实际,靠实共建责任,创新方式方法,共享党建资源,开展结对共建活动。市军队离退休干部休养所党总支为结对共建的环西社区桃园党支部无偿提供200平方米的活动阵地,共同建成党群服务中心,设立微型党史馆、慈善超市、书画苑、康复中心等7个功能室,面向广大党员居民开放服务;市第五人民医院党支部在落实“四个一”规定动作的基础上,发挥资源优势为共建社区老党员送医上门免费义诊;市委老干部局党总支与益康家政养老服务有限公司联合党支部共同开展老党员诗歌朗诵活动。两年来,各结对共建党组织共同开展主题党日活动1100余次,互讲党课790余场次,帮扶慰问困难党员1800余人次,共同开展各类联谊活动720余场次,初步打造了区域内党组织资源共享、互联互动、共治共建的城市党建“大家庭”。

    “点对点”考核评价,构建城市党建“共同体”。建立结对共建党组织直接考核评价机制,年底由各县区对照“四个一”要求,对共建活动开展情况进行检查考核,按照好、较好、一般和差四个等次提出评价意见,市、县区组织部门采取面上通报、点对点反馈等形式,将结对共建评价结果向各机关企事业单位进行反馈通报,着力推动结对共建责任更好落实。把开展城市基层党建结对共建评价结果作为党建目标管理和评先选优的重要依据,对2018年度开展结对共建活动积极主动、成效明显、评价结果为“好”的42个机关企事业单位党组织,在评先选优、党建示范点评定、党建经费支持等方面给予适当倾斜;对结对共建主动性不强、开展活动走过场、评价结果为“差”的12个机关企事业单位党组织在全市范围通报,并督促限时整改。通过从严考核评价,进一步靠实了结对共建责任,构建了相互融合、共同提高的城市党建“共同体”。

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631124735671