兰州大学第九届新闻学子重走“中国西北角”活动启动
2019-07-08 11:40:42 来源: 新华网
图集

 

    新华网兰州7月8日电(朱霞、实习生马斌) 7月6日,兰州大学新闻与传播学院(下称兰大新传院)暑期“新闻学子重走‘中国西北角’接力采访”培训会暨启动仪式举行。兰大新传院院长冯诚、党委副书记周兆瑜、“新闻学子重走‘中国西北角’接力采访”活动各线路带队老师及参与活动的全体学生参加了启动仪式。

    活动带队老师王臻介绍:“自2011年起,每年暑假,我们招募全国各地学子,从兰州出发,循着著名记者范长江当年西北行的路线,一路采访写作。”她认为这是一项“知行合一”“学以致用”的实践活动,是兰州大学驻守甘肃、扎根西部、心系国家,弘扬西部优秀文化,讲好中国西部故事的有益尝试。

    “我不是在坚持,我是真的愿意,我始终对此保有激情。”带队八年的韩亮老师对重走“中国西北角”活动颇为感慨,“我觉得学生就是老师的用户,所以我们院为学生开发了这款产品,这个产品像钻石一样闪闪发亮,也希望你们成为钻石的一部分。”

    “对比和陌生感是发现新闻的动力”,兰大新传院2018级新闻专业研究生胡雨晨通过分享自己上次重走“中国西北角”作品《包头零点后》的创作过程,强调了保持陌生感与好奇心的重要性。

    据介绍,今年是第九届新闻学子重走“中国西北角”活动,此次活动分为四川、宁夏、甘肃河西、甘肃甘南、甘肃陇南、甘肃平凉庆阳六条探访线路,年轻的新闻学子们将在暑期进入“准记者”状态,讲述发生在这些土地上的生动故事。

    多年来,新闻学子重走“中国西北角”的探访足迹遍布甘肃、陕西、青海、内蒙古、四川等地,关注选题涉及西部地理、文化艺术、生态环保、科学技术、精准扶贫、乡村教育、时代巨变等方方面面。截至2018年,活动有北京大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、扬州大学等10余所大学参与,参与学生483人次、老师63人次。已出版《学子的根底》(2010-2011)、《学子的眼光》(2013)、《学子的担当》(2014-2015)、《学子的观察》(2017)、《学子的脚步》(2018)等五本作品集。2018年,第七届(2017)新闻学子重走“中国西北角”接力采访活动入选“百项网络正能量专题活动”。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124723233