挑战多种赛道 领略美丽风光 河口古镇举办徒步越野英雄会
2019-07-01 09:28:04 来源: 兰州日报
图集

    原标题:挑战多种赛道 领略美丽风光

    河口古镇举办徒步越野英雄会

  30公里女子组冠军肖晶

  鸣枪开跑

  河口镇位于西固区西北部,曾是黄河“黄金水道”的重要港口,西北各地的长途运输多要途经此处。如今,重新修建的河口古镇更是一处旅游、休闲的极佳去处。为了让更多的人知道、了解文化底蕴深厚的河口古镇,2019兰州黄河徒步越野英雄会6月30日在河口古镇举行,来自全国的两千多名徒步爱好者在比赛中领略到了古镇的美丽。

  体育搭台经济唱戏

  体育搭台,经济唱戏。由兰州市西固区人民政府主办,兰州市西固区文化体育和旅游局承办的本次比赛,旨在突出“文明、绿色、健康”主题,贯穿低碳环保、绿色出行,进一步拓展宣传渠道,放大赛事效应,做足做好“体育+”文章,深入宣传西固沿黄河旅游资源,展示西固新形象,用新担当、新作为、新成就向新中国成立70周年献礼。

  当天上午6时许,当记者来到河口古镇时,这里已是人头攒动,准备参赛的选手们开始在古镇中进行游览。随着时间的推移,集结的参赛选手越来越多,而开幕式现场也开始了军傩舞的表演。西固军傩舞为甘肃省级非物质文化遗产,源于古代“巫舞”的演化,主要内容有狩猎、征战、祭祀、除魔降妖、凯旋荣归等。极具地方特色的军傩舞表演吸引了众多观众的眼球,在打呼好看的同时,也在了解军傩舞的历史。

  7时30分,活动开幕仪式如约举行,西固区区长芮文刚在致辞中说,举办首届“兰州黄河徒步越野英雄会”,旨在用体育精神为“都会城市、精致兰州”注入新的动力,深入挖掘西固黄河文章,放大赛事效应,进一步打造在沿黄9省具有影响力的体育盛会。此外。活动的举办,既是对全区健身事业发展的一次大检阅,也是对西固人民良好精神风貌的一次大展示,必将对进一步提升市民健康素质和城市文明程度起到重要的推动作用。

  美丽赛道引人瞩目

  简短的开幕式后,随着与会领导的发令枪响,来自全国各地的2300多名选手依次从起点出发,去领略美丽的河口风光。本次赛事设30公里组和10公里组,比赛起终点均在河口古镇。具体路线为河口古镇——八盘峡水电站(10公里折返)——小茨沟——达川三江口——达川国家农业公园(折返)——小茨沟——八盘峡水电站——终点河口古镇。这条赛道尽显河口之美,很多景点引人瞩目。

  八盘峡相传就是大禹路过金城兰州时,见浊浊巨流被一座高耸入云的大山挡住了去路,沉沙在此淤积,兰州有被洪水淹没的危险,于是大禹挥动巨手把大山劈开,把碎石分成八堆而成,从此河水在八个小山间迂回行进,人们把这里称作八盘峡。八盘峡水电工程于1975年8月1日正式投产发电,是陕、甘、青电网主力发电厂之一;三江口景区位于八盘峡库区,田园、湿地风光美丽迷人,因黄河、湟水河、大通河交汇而得名,也是黄河进入兰州的第一站,水域面积约25万平方米;达川有枣园2000亩,布局严整、气势磅礴。枣花馨香扑鼻,红枣脆甜爽口,金黄的油菜花葱绿的麦田散落其间,蝴蝶起舞,鸟儿欢唱;达川镇达家台国家农业公园利用达家台“万亩台地”农田资源优势,依托西固区达家台苗木种植、达家台特色餐饮及研学教育基地、莱德·山川骏·种马繁育基地、甘肃百绿生态旅游农场、沿黄达川段达家台小游园、兰州战盟户外拓展综合中心的良好发展态势和环境地理优势,打造集创意游乐、民俗体验、研学教育、观光休闲、餐饮娱乐等功能于一体的“4A”级精品旅游景区。

  冠军赛后大赞赛事

  10公里的比赛进行得很快,不到一个小时就已经有选手来到了终点,参加该项目的当地选手较多,因此当选手们冲过终点后,除了庆祝自己的胜利外,说的最多的是河口镇的变化。此后不久,30公里赛的选手开始抵达终点,由于选手大多来自全国各地,赛道沿途的美景成为了他们聊天的重点。

  来自青海的尹顺金是30公里男子组中第一个通过终点的选手,赛后的他告诉记者:“我是从网上看到赛事信息的,对于河口古镇以往并不了解,因此就想借助这次机会到现场来看一看。河口古镇非常美,赛道沿线的风景也非常漂亮,赛事也组织得很好。”对于获得冠军,他兴奋地说:“长跑是我喜欢的项目,平时就爱跑步。今天的天气并不热,还有一些小雨,这非常适合跑步,比赛中我就是按照自己的节奏在跑,能获得冠军我很高兴。”

  30公里女子组的冠军则是来自兰州大学的学生肖晶,这名选手让人感到熟悉,原来她在不久前刚刚参加完兰州国际马拉松半程比赛,并获得了第三名。肖晶告诉记者:“我喜欢跑步,经常参加半程马拉松的比赛。在网上看到本次比赛的消息后我就报名参赛了,虽然在兰州生活,但对河口古镇并不熟悉,比赛中看到古镇建设的非常好,而且这里有不少美丽的景点,希望赛事能吸引更多的人来到这里,看看这里的风景。”

  比赛结束,参赛选手们却迟迟不愿离去,游览古镇就是赛后最好的休闲。古色古香的建筑、古黄河渡口、河口海关旧址等等景点都让人们流连忘返,而古镇中的各类特色美食,更是让人们一饱口福。(兰州日报社全媒体记者孔德胜文/图)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124692897