世界中联第二届非物质文化遗产高峰论坛在甘肃敦煌举行
2019-06-27 10:18:42 来源: 中国网
图集

    2019年6月18日,世界中联第二届非物质文化遗产高峰论坛在甘肃敦煌开幕,来自中国、澳大利亚、马来西亚、巴西、匈牙利等国家和地区的近300名专家学者出席。

    世界中医药学会联合会主席马建中出席开幕式并做重要讲话,他介绍,世界中医药学会联合会是经中华人民共和国国务院批准、中国国家民政部登记注册、总部设在敦煌的国际性学术组织,是世界卫生组织非政府组织成员,是国际标准化组织中医药技术委员会A级联络组织。目前已有覆盖70个国家和地区的270个团体会员,拥有涵盖中医学各级学科的188个二级分支机构。自成立以来,世界中联致力于中医药非物质文化遗产保护事业,于2012年成为联合国教科文组织非物质文化遗产保护委员会认证的非政府机构,截至目前,世界中联是该领域的唯一中医药界代表。

    甘肃省卫生健康委员会巡视员甘培尚在致辞中谈到:“作为‘丝绸之路’的咽喉要塞,甘肃是中医药本土与国际化发展的重要窗口和平台,在实施‘一带一路’倡议中具有举足轻重的作用。敦煌珍藏着大量的中医药学文献资料、承载着中医药文化传承和发展的重要使命。近年来,我们将中医药事业与产业融合发展,全面整体推动了中医药健康可持续发展。一是中医药事业得到长足发展;二是中医药产业深入推进;三是大力弘扬中医药文化。”

    为加强敦煌医学研究,鼓励学术发展,提供国际舞台,世界中联成立了敦煌医学研究及文化传承专业委员会。

    会议期间,各位代表就中医药非物质遗产传承与保护新进展、中医药非遗的“保护链”与“产业链”、中医药非物质文化遗产境内及境外传播等议题进行了研讨,分享了学术成果。大会还同时举办中医药非遗综合会场,敦煌医学、传统知识保护、中医药与书画、中医药文创专题会场,为代表们提供了交流敦煌医学研究与文化传承、传统知识发展与保护、中医药书画产业推广、及中医药文创成果体验的机会。

    本次论坛由世界中医药学会联合会、敦煌市人民政府主办,世界中联中国传统医药非物质文化遗产产业分会、世界中联中医药传统知识保护研究专业委员会、北京京西中医药健康产业发展商会、北京鸿博集团、甘肃中医药大学联合承办。(农钦)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124677783