【劳动者风采】科技服务作引领 平凡岗位展宏图
2019-06-10 08:09:35 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【劳动者风采】科技服务作引领 平凡岗位展宏图——记全国五一劳动奖章获得者、张掖市甘州区畜牧兽医工作站高级兽医师赵福堂

    1992年大学毕业的赵福堂先后在山丹马场科研所、张掖市原牛场、甘州区上秦镇畜牧站、甘州区乌江镇畜牧站、甘州区畜牧兽医工作站从事畜牧兽医工作。27年来,他始终在基层一线发挥着普通技术员的专长,帮助养殖户脱贫致富,被群众亲切地称为技术服务的“贴心人”。

    1998年张掖市开始实施欧盟奶援项目,赵福堂被选定为项目技术组的兽医咨询员;1999年被选派赴意大利参加奶牛繁殖的培训;2003年又被派往北京“奶牛胚胎移植高级研修班”进修。学成归来后,他全身心地投入到了奶牛繁殖服务的工作中。为了提高母牛授配率,他把农村当主阵地,从圈舍修建、饲养管理、品种改良、疫病防治等方面入手,给农户以全程帮助和服务。

    赵福堂的精湛技术不仅来源于学习实践,更来源于对事业的执着和对养殖户那份强烈的责任心。2001年,为了在张掖顺利实施欧盟奶援项目,他的足迹几乎踏遍了长安、上秦、梁家墩、新墩等城郊乡镇五百多个养殖户的每一间牛舍。他的摩托车就是一个流动的服务站,车上绑着牛冷冻精液的液氮罐,后备箱中装着常用的治疗药品和器械。无论雨雪天还是节假日,只要接到养殖户的电话,他都毫不犹豫及时赶到。为了牛产业的发展,他举办各种培训班,无私地将母牛养殖、母牛繁殖和人工授精等技术传授给参训人员,让技术带动农民增收致富,让企业发展壮大。2015年他被张掖市选定为首批“培训名师”。

    多年来,赵福堂在辛勤耕耘中积累了宝贵经验,也取得了丰硕成果。他主持完成的《站立保定局部麻醉实施牛剖腹产手术的临床研究》项目,获张掖市科技进步二等奖,参与完成的《张掖市牛胚胎移植服务网络及肉牛改良技术研究与应用》项目和《张掖市草地畜牧业可持续发展研究与示范》项目,获“甘肃省农牧渔业丰收三等奖”;他本人先后获得甘州区“科普带头人”和“全市优秀科技特派员”“甘肃省技术标兵”等荣誉称号,在“2018年中国技能大赛—全国农业行业职业技能大赛”中获得家畜繁殖员技能大赛第一名,2019年荣获“全国五一劳动奖章”。

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124601193