甘肃省综合防控儿童青少年近视
2019-06-10 07:55:15 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省综合防控儿童青少年近视

    记者近日从甘肃省教育厅获悉,2018年甘肃省儿童青少年总体近视率为61.43%,远高于53.6%的全国近视率。为此,甘肃省教育、卫健、体育、财政等八部门联合制定了《甘肃省综合防控儿童青少年近视实施方案》,为甘肃省儿童青少年视力健康保驾护航。

    根据《方案》,甘肃省将展开家庭、学校、医疗卫生机构等多方行动,防控儿童青少年近视。在家庭方面,重视0-6岁儿童视觉发育关键期,增加儿童青少年户外活动和锻炼,控制电子产品使用,配合学校切实减轻孩子负担,保障睡眠和营养,做到对近视早发现早干预。

    学校方面,要切实减轻学生学业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟。同时,要改善学校视觉环境,确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间,严格落实国家体育与健康课程标准。小学要在卫生健康部门的指导下,严格落实每年一次的学生健康体检制度和每学期2次的视力监测制度。

    此外,甘肃省医疗卫生机构将为儿童建立视力档案。从今年起,承担基本公共卫生服务的医疗卫生机构将确保0-6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。

    根据教育部、国家卫健委与甘肃省人民政府签订《全面加强儿童青少年近视综合防控工作责任书》确定的目标要求:从今年起,我省综合防控儿童青少年近视工作目标为总体近视率每年下降1%以上。为此,我省将每年对各市州人民政府儿童青少年近视防控工作进行评议考核。(记者李欣瑶)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124601073