洮河岸边制香忙
2019-06-09 08:13:03 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【脱贫攻坚奔小康】【我脱贫 我光荣】洮河岸边制香忙

    近日,走进临洮县洮阳镇洮河香业有限责任公司“扶贫车间”,大老远就能闻到阵阵清香。在加工车间第一线,伴随着“轰隆隆”的机器声,工人们正在制作卫生香。配料、搅拌、切割、晾晒、包装,工作井然有序。

    “现在丈夫外出务工,我在车间上班,每个月都有两千多元的收入,家里也能照顾到,真正解决了我们的后顾之忧!”工人秦莉梅说。今年40岁的秦莉梅,是建档立卡贫困户,一家6口,两个老人,两个孩子,家里的收入来源就是种地和丈夫外出务工。秦莉梅说,自从到洮河香业“扶贫车间”上班后,不仅解决了就业问题,也能照顾到老人和孩子,农忙时还能顾得上家里的农活。

    这个公司的“扶贫车间”,是2018年临洮县认定的12个“扶贫车间”之一。生产的玫瑰卫生香、高级檀香、万寿盘香等成为地方特色产品,市场遍布西北五省区及丝绸之路沿线国家。车间工人大都来自附近村镇,优先吸纳建档立卡贫困家庭的劳动力就业,有建档立卡户12名,此外还为10名残疾人提供了就业岗位。

    公司“扶贫车间”负责人李啟华介绍说,考虑到部分居家妇女照顾家庭和工作创收不能兼顾的实际困难,公司探索出了“企业车间+家庭车间”的生产加工模式。车间负责提供技术培训,把初级产品发放到工人手中,送活上门,按件计薪,工人们可以自由支配时间,在家中进行生产加工。

    在临洮县,像洮河香业有限责任公司一样的“扶贫车间”还有很多。临洮县针对部分贫困户缺少技术且无法离乡的实际情况,为贫困群众量身打造了就业岗位,把“扶贫车间”建在贫困户的家门口。2018年认定建成12个“扶贫车间”,共吸纳带动就业898人,其中建档立卡贫困劳动力146人。2019年将建成30个“扶贫车间”,至少能吸纳带动300名贫困劳动力就业。(记者 顾丽娟)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124598406