“环西部火车游”推介活动在沪宁成功举办
2019-06-04 07:59:37 来源: 新华网
图集

    新华网兰州6月3日电(记者李杰)仲夏的陇原风景迤逦,六月的沪宁繁花似锦。为使“西北人游外省”“外省人游西北”常态化,带动西北旅游经济发展,中国铁路兰州局集团有限公司近日在南京和上海举行“环西部火车游”推介活动,吸引了众多市民的关注。

    “环西部火车游”推介人员在南京公园内推介。 新华网发(宋佳龙 摄)

    2018年4月份,中铁兰州局以甘肃省实施“旅游强省”战略、铁路总公司客运提质计划为契机,推出跨区域、跨行业、跨局合作的特色旅游产品“环西部火车游”,把西部地区沿途旅游胜地串联起来,给旅客一种全新的旅游感受,促进了“铁路+旅游+文化”的融合发展。

    中铁兰州局兰铁国旅副总经理连发春介绍,“环西部火车游”以“1+6+N”的旅游版列车运行图为基础,将甘宁两省区优质旅游资源串联起来。“1”即以兰州(银川)—张掖—嘉峪关—敦煌—兰州(银川)旅游专列为代表的“环西部火车游”精品旅游专列。“6”是指围绕西部景点,推出的嘉峪关环线、敦煌环线、银川环线、平凉环线、天水环线、陇南环线等6条旅游精品线路。“N”是指满足“多样化、个性化、定制化”的需求。

    在推介会现场,市民们观看了“环西部火车游”精品旅游专列宣传片。“列车从车厢布置到美食餐饮,都透着浓浓的西部特色。列车上还专门设置了两节功能车厢,一节方便爱动的游客,在车厢里可以唱卡拉 OK、打牌、下棋等,另一节适合爱静的游客,书吧、茶吧、咖啡屋......总有一个位置能留住你。”兰铁国旅兰州旅游分公司经理石岩说。

    “环西部火车游”推介人员在南京夫子庙秦淮风景区推介。新华网发(宋佳龙 摄)

    “一上车就开启古丝路之旅,未到景点先置身其中,真的很棒,我和老公想乘这趟专列游玩甘肃。”南京市民何女士听完推介会立即和工作人员互加微信,她准备采取这种特别的旅居方式去探寻诗和远方。

    “到每个景区之后,我们只要带上随身需要带的小件物件,比如照相机、水等,大件行李都放在火车上,有列车员专门看管,游客结束景区活动,还是回到原来的包厢,真方便。”喜爱旅行的上海市民苏先生觉得这种旅行体验很人性化,他期待乘着火车环游西部。

    “环西部火车游”推介人员在上海推介。 新华网发(宋佳龙 摄)

    甘肃拥有独特的气候特征、自然禀赋和地形地貌,历史文化璀璨而厚重。从大美敦煌、嘉峪雄关、大漠冰川、七彩丹霞,到黄河百年铁桥、伏羲故里天水,再到生态草原甘南、陇上江南陇南,甘肃既有北方的雄浑粗犷,又具江南的灵气秀美。人文景观与自然风光交相辉映,推介会现场还吸引了不少国外游客。

    “‘环西部火车游’,I love it!”在上海外滩广场上来自法国的游客饶有兴趣地翻阅着“环西部火车游”宣传册,对这趟高品质列车赞不绝口。

    据了解,本次推介会还吸引了江苏卫视、南京电视台、《新民晚报》和《扬子晚报》等数十家当地媒体进行报道,让更多市民对“环西部火车游”有了深入的了解。

    下一步,中铁兰州局集团还将继续加大跨区域、跨行业、跨局合作力度,实现西部优质的旅游资源“走出去”,将国内外的游客“引进来”。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124577683