2019国际田联路跑会议在兰州举行
2019-06-01 09:29:19 来源: 新华社
图集

    新华社兰州5月31日电(记者张玉洁、文静)31日,2019国际田联路跑会议在甘肃省兰州市开幕。这是该会议首次落户中国。

    5月31日,由国际田联主办,中国田径协会、兰州市人民政府承办的2019国际田联路跑会议在甘肃兰州开幕。这是5月31日拍摄的2019国际田联路跑会议现场。新华社记者 范培珅 摄

    据介绍,这一世界路跑领域规格最高的会议在中国举办,与中国路跑运动蓬勃发展有关。中国田径协会副主席王楠介绍,1981年北京首次举办国际马拉松,起初只有几百人参加。而近年来,中国政府对群众体育重视程度不断提升,路跑持续“升温”。

    王楠说,2018年中国共举办规模赛事1581场,同比增长43.46%,累计参赛人次583万人,路跑在中国城市的覆盖率达到85.33%。除了数量增长外,办赛水平也在不断提升。11年间,中国马拉松在国际田联的标牌赛事数量增长了8.5倍,达到19场,其中金标赛事9场。

    “如何吸引这么多人参与路跑,中国田联为世界提供了经验。”国际田径联合会CEO乔恩·里奇恩说,路跑正作为一种健康的生活方式,融入人们的生活。同时,路跑正转化为经济收入,促进地方发展和城市景观改善。

    5月31日,国际田径联合会首席执行官乔恩·瑞奇为会议开幕致辞。新华社记者 陈斌 摄

    在世界范围内,路跑也正在变得越来越受欢迎。行业网站RunRepeat的创始人简·雅各布·安德森说,该机构梳理了1986年至今209个国家和地区的7万余场赛事后发现,跑步者完赛时间越来越长。这与马拉松由竞争变为体验有关,越来越多的爱好者参与其中,尤其中老年人乐于参与。

    本次会议会期2天,主题为“路跑运动助推城市文明”,来自中国、美国、英国等50个国家和地区的约450名行业人士参会。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124570437