到2020年甘肃省有条件建制村将全部通客车
2019-05-29 09:27:20 来源: 兰州日报
图集

    原标题:到2020年全省有条件建制村将全部通客车

    截至目前,全省15978个建制村中,已通客车建制村15754个,通客车率为98.6%。为助力打赢全省“脱贫攻坚战”,近日省交通运输厅印发《关于认真做好建制村通客车情况公示工作的通知》(以下简称《通知》),确保2020年实现全省具备条件的建制村100%通客车任务。

    《通知》要求,各市(州)交通运输局(委)、兰州新区规建局要提高政治站位,全力推进建制村通客车工作。要充分认识建制村通客车的重要意义,加快发展乡镇区域经营和“电话约租”等新兴农村客运方式,原则上除不具备通硬化路条件的建制村外,其余建制村要通过客运班线、公交、区域经营、预约响应等多种形式通客车,确因常住人口不足、道路通行条件等原因无法通客车的建制村,要向社会公示不通客车原因,得到社会和群众的认可。市级交通运输部门公示内容包括建制村总数、分县区建制村数量、已通客车建制村数量、未通客车建制村数量、不具备通客车条件建制村数量、不具备通客车条件原因等;县级交通运输部门公示内容应包括建制村总数,已通客车建制村名录、通客车方式,未通客车建制村名录、不具备通客车条件建制村名录、不具备通客车条件原因等内容。

    另悉,根据5月初全省开展的“两通”数据核实汇总,截至目前,全省15978个建制村中,已通客车建制村15754个,通客车率为98.6%,其中,金昌、张掖、酒泉、嘉峪关、临夏、甘南、白银、兰州新区等市(州)已实现建制村100%通客车;未通客车建制村224个,经各县(区)初步摸排,其中有75个建制村不具备通客车条件,集中分布在兰州市、定西市、武威市、陇南市、天水市。(兰州日报社全媒体记者何怡璇)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124555549