“兰马”对城市经济拉动效应愈加显现
2019-05-29 08:49:17 来源: 兰州日报
图集

    原标题:携程大数据解读“兰马”发展态势

    “兰马”对城市经济拉动效应愈加显现

    “2019兰州国际马拉松赛”即将鸣枪开跑,作为国内最大的在线旅游平台,携程从交通、酒店、出游三大维度进行了大数据解读。通过连续三年的数据显示,“兰马”已从单纯的体育运动呈现出“一人参赛全家旅游”的良性态势,对城市经济的拉动效应愈加显现。

    交通机票连续三年量价齐涨

    每年6月,对于兰州来说并不是传统意义上的旅游旺季,但携程大数据显示,2017年至2019年,兰州国际马拉松赛期间,全国各地飞往兰州的机票出现了销量与价格齐涨的趋势。今年上海、北京、深圳、天津、乌鲁木齐等五地旅客,飞往兰州航班经济舱票价同比上涨约5%。

    携程大数据显示,兰州国际马拉松对于北京、上海等一线城市人群吸引人持续增强。连续三年统计显示,乘飞机前往兰州的五大热门客源地人群中北京、上海持续名列其中。2019年兰州国际马拉松赛期间,乘飞机前往兰州的五大热门客源地分别为上海、北京、深圳、天津、乌鲁木齐;2018年兰州国际马拉松赛期间,乘飞机前往兰州的五大热门客源地分别为北京、乌鲁木齐、上海、杭州、成都;2017年兰州国际马拉松赛期间,乘飞机前往兰州的五大热门客源地分别为北京、上海、成都、西安、乌鲁木齐。

    住宿酒店预定量同比增1400%

    记者了解到,6月份城关区多家酒店打出房价预订一空的信息。有些酒店、宾馆甚至早在一个月以前就暂停通过网络渠道预订房间。同时,一些条件相对较好,又临近比赛起点、终点位置的酒店房价更是水涨船高。

    携程酒店大数据研究中心的数据显示:今年兰州国际马拉松期间酒店的预订量同比增长超过1400%,平均单间价格超过350元。在兰州国际马拉松期间,前往兰州预订酒店的五大客源省份(直辖市)为北京、广东、陕西、上海、四川。

    旅游体育旅游经济效应逐步显现

    如今,马拉松已经成为全民参与度最高的运动。越来越多的参赛者以家庭为单位参与跑步,以跑步的名义去旅游的模式更让马拉松比赛“跑”出一片旅游市场。携程旅游大数据专家魏黎民告诉记者,“现如今的参赛者们不再只是聚焦于马拉松赛事本身,有越来越多的参赛者选择赛前或者赛后在比赛地进行游玩,‘一人参赛,全家旅游’这一模式正在成为一种颇受青睐的体育旅游方式,也在一定程度上拉动和扩大了体育旅游的经济效应。”

    携程数据显示,2019年“兰马”举办期间,通过平台报名跟团游、自由行、定制游等产品前往兰州的五大客源省份依次是上海、甘肃、江苏、湖北和浙江,2018年前往兰州的五大客源省份依次是上海、甘肃、湖北、河南以及江苏,2017年前往兰州的五大客源省份分别是甘肃、上海、北京、湖北和江苏。

    游客性别方面,携程数据显示,2019年通过平台报名跟团游、自由行、定制游等产品前往兰州的男性占52%,女性占48%,2018年前往兰州的男性占41%。女性占59%,2017年前往兰州的男性占39%,女性占61%。游客年龄上,2019年通过报名携程平台产品前往兰州的游客60后占比最多,达25%,其次是50后,占22%,70后及80后各占比16%和15%,90后和00后各占11%。2018年通过报名携程平台产品前往兰州的游客60后占比最多,达24%,50后和70后各占19%,80后和90后各占14%,00后占比最少,仅占10%。2017年通过报名携程平台产品前往兰州的游客90后和70后占比最多,各占20%,60后其次,占17%,50后和80后分别占16%、15%,00后占比最少,仅占12%。

    和谁一起去兰州旅行?携程数据显示,2019年通过平台报名跟团游、自由行、定制游等产品前往兰州的游客选择亲子出行的占比最多,占31%,其次是和同事朋友一起出行,占26%,选择情侣出行和带爸妈出游的分别占24%、13%,选择独自出行仅占6%。2018年通过平台报名跟团游、自由行、定制游等产品前往兰州的游客选择亲子出行的占比最多,占33%,其次是和同事朋友一起出行,占28%,选择情侣出行和带爸妈出游的分别占22%、9%,选择独自出行仅占8%。2017年通过平台报名跟团游、自由行、定制游等产品前往兰州的游客选择亲子出行的占比最多,占37%,其次是和同事朋友一起出行,占24%,选择情侣出行和带爸妈出游的分别占22%、11%,选择独自出行仅占6%。(兰州日报社全媒体记者薛晓霞)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124555021