甘肃省贫困儿童听障项目助近千患儿回到有声世界
2019-05-21 07:33:37 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省贫困儿童听障项目助近千患儿回到有声世界

    在近日召开的全省听力医学诊断中心和听力康复中心建设推进会暨管理人员培训班上记者获悉,甘肃省贫困听障儿童救治项目自2011年实施以来,已累计为977名贫困听障儿童完成人工耳蜗植入手术1183例,帮助他们回到有声世界,像正常人一样健康生活。

    甘肃省是出生缺陷高发省份,每年至少有近千名新生儿不幸成为先天性聋哑患者或听力障碍者。为了帮助更多贫困听障儿童得到及时救治,2011年,我省开始实施贫困听障儿童救治项目,开展新生儿听力筛查工作,筛选符合手术条件的患儿,免费为贫困听障患儿实施人工耳蜗植入手术,并进行言语康复。项目实施8年来,逐步建立起政府主导、多部门参与、多机构合作的防聋治聋甘肃模式,建立完善了筛查转诊救治网络,形成了上下转诊、部门联动、多方协作的长效工作机制。同时,群众和基层医务人员的听力保健意识明显增强,接受听力筛查的主动性明显提高。建立了基层专门的听力筛查队伍,筛查数量和质量均有了明显改善,新生儿听力筛查率从2008年的3.62%提高到2018年的97.24%,远高于全国平均水平。(新甘肃·甘肃日报记者宜秀萍 实习生党玉萍) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124520456