八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹武威报告会侧记
2019-05-03 08:02:44 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:接续奋斗书写绿色篇章 ——八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹武威报告会侧记

    4月30日上午,武威市召开“时代楷模”先进群体事迹报告会暨武威市劳动模范和模范集体表彰大会,宣讲古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹,表彰武威市劳动模范、先进工作者和劳动模范集体。

    八步沙林场位于河西走廊东端、腾格里沙漠南缘的武威市古浪县。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工矢志不渝、拼搏奉献,接续奋斗,持之以恒推进治沙造林,完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,为筑牢西部生态安全屏障作出了重要贡献。

    报告会上,五位报告团成员分别从不同角度、不同侧面讲述了八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹。朴实的话语,动人的故事,深情的讲述,深深地打动着现场的每一位参会人员,赢得阵阵热烈的掌声。

    “童年时,很多大人就给我讲过古浪县曾经发生过的黑沙暴故事。正是有了‘六老汉’三代治沙人的无私奉献,我们当地的生态环境才越来越好。”听完报告会,古浪县农民代表张明深有感触地说,我们要以他们为榜样,以实际行动为生态建设贡献力量。

    武威市级劳动模范、民勤县农业技术推广中心高级农艺师詹军华说,八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体,是陇原大地坚持绿色发展,建设生态文明的忠实践行者,也是武威人民在艰苦的自然环境下矢志不渝、保护生态的典型代表,谱写了一曲战荒漠、斗风沙的时代壮歌。“民勤同样面临着风沙威胁,通过学习他们的先进事迹,我们有信心、有决心让荒漠披绿装。”詹军华说。

    武威市委主要负责同志说,时代楷模八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体和受表彰的劳动模范是名副其实的“武威英雄”,是我们身边的榜样,我们要从他们的优秀品格和奋斗精神中汲取力量,以功成不必在我的胸怀和滴水穿石的恒心,一张蓝图绘到底,全心全力促发展,在一代又一代的接续奋斗中,书写实现中国梦的武威篇章。    新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 通讯员 甘曜毓

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124445168