新研究:16万年前青藏高原即有古人类活动
2019-05-02 11:26:54 来源: 新华社
图集

  新华社伦敦5月1日电(记者张家伟)中外研究人员5月1日在英国《自然》杂志发表研究报告说,在青藏高原一处洞穴内发现的人类下颌骨化石属于丹尼索瓦人。这显示,早在16万年前的更新世,这种早期智人已出现在青藏高原并适应了那里的高海拔环境。

  此前研究认为,现代智人在距今约3万到4万年前到达青藏高原,并在距今3600年左右开始大规模定居青藏高原东北部地区。

  中国科学院青藏高原研究所、兰州大学和德国马克斯·普朗克进化人类学研究所学者领衔的团队完成了新研究。他们利用古蛋白分析方法,对比检测了一件有16万年历史的人类下颌骨化石,结果显示它属于丹尼索瓦人。这一化石发现于中国甘肃省夏河县白石崖的一处洞穴里,当地属于青藏高原,海拔约3300米。

  丹尼索瓦人是一支神秘的早期智人,因发现于西伯利亚的丹尼索瓦洞而得名,被认为是同时期广泛分布于欧洲的尼安德特人的近亲。此前丹尼索瓦人的骨骼遗存只发现于丹尼索瓦洞,而新研究首次确认在阿尔泰山脉以南也存在。

  报告通讯作者之一、兰州大学副教授张东菊对新华社记者说:“这件下颌骨化石是目前已知最早的青藏高原人类化石,也是青藏高原最早的人类活动证据。”

  研究人员认为,这一新发现不仅将青藏高原有人类活动的历史从距今4万年上推至距今16万年,而且为进一步揭示现代藏族人和夏尔巴人的高海拔环境适应基因来源提供了新线索。

  此外,有研究显示现代汉族人群也有一定的丹尼索瓦人基因贡献。研究人员表示,新发现对此问题的深入探讨也非常有意义。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124444269