甘肃省文联原副主席、著名作家、画家汪玉良逝世
2019-04-28 07:01:30 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:甘肃省文联原副主席、著名作家、画家汪玉良逝世

    甘肃省文联原党组成员、副主席(正厅级),著名作家、画家汪玉良因病于2019年4月27日5时许在兰州逝世,享年86岁。

    汪玉良生于1934年1月,中共党员,甘肃省文联原副主席,中国作家协会会员,国家一级作家,著名中国花鸟画画家。1956年毕业于西北师范大学,历任甘肃人民出版社文艺编辑室主任、甘肃省文联副主席等职,是中国文学艺术界联合会第三、四、五次全国代表大会代表。2010年获中国作家协会颁发的文学创作六十年荣誉证书,同年被甘肃省委省政府授予“文艺终身成就奖”,2018年被授予“百年百名华人诗人”称号。

    汪玉良是东乡族作家文学的奠基者。他于1950年开始发表作品,1979年加入中国作家协会,先后四次获国家级文艺大奖,并获省级文艺奖十余次,是我省唯一连续三次获“骏马奖”的诗人。出版有诗集《幸福的大道共产党开》《米拉尕黑》《大地情思》《汪玉良诗选》《水磨坊》,长篇小说《爱神·死神》(合著)等著作。

    汪玉良也是步入画坛的第一个东乡族国画家,其书画作品多次参加全国及省级画展,许多画作被美、日、德及阿拉伯国家文化部门收藏,并被授予“中国书画艺术家百佳”“翰墨中国艺术名家”“百名中国书画名家”“中华杰出艺术家”等荣誉称号。出版有《汪玉良花鸟画作品选集》。兰州日报社全媒体记者高宏梅

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124425354