【智造甘肃】兰州大学与西湖大学签署校际合作框架协议
2019-04-27 09:33:16 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰州大学与西湖大学签署校际合作框架协议

    4月26日,兰州大学与西湖大学签订了校际合作框架协议。这是西湖大学自建校以来与双一流高校签订的第一个合作协议。

    根据协议,双方本着“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,建立合作伙伴关系。双方共同探索教育科研体制机制改革创新,加强合作的组织领导,建立校际合作会商机制;加强人才联合培养,围绕共同感兴趣的领域开展跨校、跨学科科研合作,面向学科发展前沿,共同进行应用基础研究和关键技术攻关;加强人才队伍建设方面的交流与合作,增强信息互通,资源共享,在队伍建设方面积极对外拓展高层次人力资源,共同维护良好有序的队伍建设格局。

    西湖大学校长施一公称:西湖大学和兰州大学在很多方面是互补的。双方可以着重从人才培养、科研合作、人员队伍等几个方面开展合作。接下来,双方将尽快推动院系层面、科研人员层面的交流互访,确定具体的合作细节。这样的交流合作将不仅仅限于生命科学,在物理、化学等学科领域同样很有必要。

    除了签署合作协议,施一公院士还做客兰州大学“百年兰大·名家讲坛”和“萃英大讲坛”。他从个人经历出发,与兰大师生分享了自己从迷茫的研究生到优秀的科学家过程中的故事和经验体会。同时还以《结构之美》为题,为本科生们做了科普讲座。(兰州日报社全媒体记者耿睿)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124423549