一季度兰州市实现十大生态产业增加值128亿元
2019-04-27 09:33:16 来源: 兰州日报
图集

    原标题:一季度全市实现十大生态产业增加值128亿元

    兰州市以壮大总量、优化存量、引进增量、提升质量为重点,大力发展十大生态产业,着力培育新兴增长极。4月26日,记者在当天的新闻发布会上获悉,一季度,全市实现十大生态产业增加值128亿元,增长8.1%,比上年末提高1.1个百分点,占全市地区生产总值比重为21.55%,比上年末提高5.74个百分点。

    战略性新兴产业加快发展

    一季度,全市战略性新兴产业增加值增长14.9%。旅游业呈现出良好的增长态势,全市一季度共接待游客1275.5万人次,实现旅游综合收入111.7亿元,同比分别增长25.2%和28.65%。

    与此同时,全市着力提质增量,精准招商,呈现出“环境优、活动多,项目好”的良好局面。一季度,共执行招商引资项目618个,完成到位资金217.71亿元,增长6.59%。

    空气质量持续改善

    今年以来,兰州市牢固树立绿色发展理念,扎实开展污染防治“九大”攻坚行动,持续打好“兰州蓝”保卫战。

    一季度,兰州市环境空气质量优良天数创有监测以来同时段最佳,优良天数达到76天,较去年同期增加21天,优良天数比例为84.4%,提升22.6个百分点。剔除沙尘天气影响后优良天数比例为90%,提升13.6个百分点。

    二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、一氧化碳,细颗粒物和氧等六项大气污染物浓度同比均实现下降,分别下降19.4%、6.8%、12.0%、6.9%、11.5%和5.6%。

    脱贫攻坚扎实推进

    据发布信息显示,今年一季度,全市扶贫支出达到1.9亿元,同比增长73.32%。今年4月,榆中县、永登县已符合国家规定贫困县退出标准,即将退出贫困县序列。届时,兰州市四个贫困区县将全部脱贫摘帽,历史性退出整体贫困。在此基础上,贫困地区基础条件得到持续改善,建制村通硬化路和自然村通动力电全面实现,农村饮水集中供水人口比例达95%以上,安全饮水全面达标,C、D级危房全面消除,义务教育阶段无因贫失学辍学学生,贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,大病保险和医疗救助政策全面落实,贫困村卫生室实现全覆盖,最低生活保障实现应保尽保。

    加快国家自主创新示范区建设

    今年以来,我市把兰白国家自主创新示范区作为全市加大创新力度,培植新动能的重要抓手,重点推进了创新引领、产业跃升、人才聚集、开放链接、生态建设“五大工程”,全力建设科技成果转化平台、协同创新平台、科技孵化平台和科技金融平台“四大平台”。西脉新材料等11个高新产业项目加快推进,新组建产业研究院和科技创新工作站8个,转化科技成果138项。

    在不断加大与上海张江、北京中关村等自创区合作力度的同时,兰州市努力将兰白国家自主创新示范区建成支撑西部高质量发展的科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区和生态文明建设引领区。一季度,高新区实现生产总值80亿元,固定资产投资增长14.18%。

    民生保障持续改善

    据了解,一季度,我市继续加大在民生领域的财政投入力度,全市1类民生支出达到82.25亿元,增长10.88%,占财政支出的84.98%。同时,我市在公共服务、农村惠民、城市惠民、安居保障等领城确定了10件为民兴办实事,确保年内全面办成。截至3月底,全市城镇新增就业27614人,完成年度任务的30.7%,并输转城乡富余劳动力17.57万人,全市城镇登记失业率至1.9%,低于4%的年度控制计划。

    统计数据显示,今年以来,我市不断扩大城乡居民增收渠道,全市季度城镇居民人均可支配收入达到9449元,同比增长8.8%,农村居民人均可支配收入达到3196元,增长9.4%。在此基础上,我市积极推动城乡义务教育均衡发展,全年将新建、改扩建中小学、幼儿园20所,新增学位1.4万个。同时,我市将加快完善社会保障体系,不断推进五项社会保险扩面提质,实现应保尽保、应助尽助,此外,我市将大力发展医疗卫生事业,力争年内开工建设兰州市口腔医院、兰州市妇幼保健院异地新建项目,全年新增床位1828张,并不断提升养老服务水平,年内新建城乡社区日间照料中心40个。

    减税降费政策全面落实

    按照相关要求,今年,我市将严格落实国家减税降费政策,切实减轻企业负担,确保惠民利民政策无缝落地。全年预计将新增减税40.28亿元,其中,小微企业普惠性减税降费政策将减税12.01亿元。

    据统计,一季度,我市共累计减免税收19.68亿元,预计落实普惠性税收优惠政策2.6亿元,惠及小微企业8.11万户。其中,小规模纳税人落实增值税减免政策1.56亿元,惠及企业7.11万户;小规模纳税人落实企业所得税减免政策1.04亿元,惠及企业9427户。

    新兴产业

    全市战略性新兴产业增加值增长14.9%。共执行招商引资项目618个,完成到位资金217.71亿元。

    空气质量

    空气质量优良天数创有监测以来同时段最佳,优良天数达到76天,较去年同期增加21天。

    脱贫攻坚

    全市扶贫支出达到1.9亿元,同比增长73.32%,农村安全饮水全面达标,C、D级危房全面消除。

    自创区建设

    11个高新产业项目加快推进,新组建产业研究院和科技创新工作站8个,转化科技成果138项。

    民生保障

    全市1类民生支出达到82.25亿元,增长10.88%;确定了10件为民兴办实事;全市城镇新增就业27614人。

    减税降费

    累计减免税收19.68亿元,预计落实普惠性税收优惠政策2.6亿元,惠及小微企业8.11万户。(兰州日报社全媒体记者李昕)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124423546