“尊重知识 弘扬法治精神” 甘肃启动知识产权宣传周
2019-04-24 07:13:40 来源: 新华网
图集

    新华网兰州4月23日电 为庆祝第19个世界知识产权日,甘肃省法院与兰州市中级人民法院于4月22日至4月26日共同开展以“严格知识产权保护,营造一流营商环境”为主题的“4.26”知识产权宣传周系列活动。

知识产权宣传周启动仪式活动现场。新华网发(南永涛 摄)

    据悉,该活动旨在全面展示人民法院在知识产权强国、强省建设中的重大举措和工作成就,弘扬法治精神、营造良好知识产权保护法治氛围。活动期间,甘肃省法院将通过发布甘肃知识产权司法保护白皮书、十大典型案例,开展知识产权进校园、进企业、进科研院所、进市场,举办庭审观摩、座谈会等一系列活动,广泛宣传党和国家以及甘肃省关于知识产权保护工作的政策要求。

    甘肃省高级人民法院党组成员、副院长任建国主持开幕式 新华网发(南永涛 摄)

    甘肃省高级人民法院党组书记、院长张海波表示,2018年,甘肃法院知识产权司法保护工作取得了长足进步:全年共受理各类知识产权案件1030件,审判“三合一”工作模式在全省正式实施,设立兰州知识产权法庭,下发《甘肃省关于加强知识产权审判领域改革创新工作的实施意见》。初步构建起知识产权诚信诉讼证据规则,建立了重大案件和类案报告制度,完善了多元化纠纷解决机制。

    其中,2018年甘肃省法院各类知识产权案件总量增幅明显,涉知名品牌商标权、涉音像制品著作权等批量诉讼案件数量激增,全年共审结762件,同比上升168.31%,其中一审案件审结709件,同比上升202.99%。

    群众申请办理案件。新华网发(南永涛 摄)

    据介绍,兰州知识产权法庭成立于2019年1月4日,是全国第18个知识产权法庭,承担着甘肃省知识产权司法保护的重大任务。“兰州知识产权法庭的设立实现了对省内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷等技术类知识产权案件实行跨行政区划的集中管辖,对于优化整合知识产权案件管辖格局和审判资源,维护市场秩序和市场主体合法权益具有十分重要的意义。”甘肃省审判委员会委员、知识产权审判庭庭长尹秉文说。(实习生 南永涛)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124405716