兰州市不断加大人才建设力度
2019-04-23 08:52:40 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰州市不断加大人才建设力度

    记者从4月22日召开的兰州市人才工作会上获悉,兰州市牢固树立“大兰州”人才观,统筹推进各类人才队伍建设,在推动产学研结合、引进和集聚高层次人才方面取得了新进展。截至2018年底,全市共有各类人才40.59万人,占总人口的10.95%。

    数据显示,目前,兰州市本科以上学历人员已接近全市人才总量的一半,45岁以下人员占到了人才总量的64.41%,人才队伍年轻化趋势明显。

    为鼓励各类人才在兰州创新创业,兰州市近年来制定出台了全面加强人才工作的《实施意见》和20多项配套政策措施,人才培养、引进、流动、激励的机制更加完善,制约人才发展的体制机制障碍正在逐步破解。组织实施“金城萃英人才计划”等重点人才工程,建成院士专家工作站18个,引进和联系院士27名、专家54名,拥有各类人才创新创业载体平台448个,人才支撑发展的作用明显增强,集聚效应不断显现。

    同时,充分发挥财政资金的引导和撬动作用,建立了人才工作联席会议制度,重大事项实行“一事一议”,完善联系服务专家制度,针对人才需求提供精准服务,营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

    根据计划,兰州市将进一步推进人才体制机制改革,实施更加积极灵活的人才政策。创新人才评价机制,积极研究推进职称制度改革、职称评聘向基层倾斜、建立特殊人才评聘机制;创新人才使用机制,完善柔性引才机制,吸引更多人才“候鸟”;创新人才流动机制,鼓励支持各类人才向重点领域、重点产业、重点行业聚集;创新人才激励机制,完善重点领域科研骨干人才分配激励办法,增强科研人员开展科技研发的动力。 (新甘肃·甘肃日报记者刘健)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124402316