“精致兰州”厚积薄发 ——兰州市开展新一轮全国文明城市创建工作综述
2019-04-23 06:59:24 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【壮丽70年 奋斗新时代 推动高质量发展调研行】

    “精致兰州”厚积薄发 ——兰州市开展新一轮全国文明城市创建工作综述

    全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,是国家授予一个城市最高的综合性荣誉。从2005年创建全国文明城市工作启动以来,兰州市一步一个脚印,向着全国文明城市的目标不断迈进。

    特别是近两年来,新一届兰州市委以建设“精致兰州”为理念,凝聚共识、创新举措,形成了强大的攻坚合力,为兰州市再获全国文明城市提名城市称号打下了坚实的基础。

    日前,中央文明办公布了全国文明城市提名城市2018年年度测评成绩,兰州市取得了84.42分的较好分数。

    细致谋划 强力推动

    “全市各级各方面一定要从‘一票否决’的阴影中走出来,在正确看待得失中坚定创建之志,拿出‘整装再出发’的毅力和‘知耻而后勇’的决心,保持‘越战越勇’的状态和‘不胜不休’的精神……勠力同心再战三年,全力冲刺创建目标。”2018年4月,兰州市召开新一轮创建全国文明城市工作启动大会,向全市人民发出动员。

    回顾兰州市14年的创建全国文明城市历程,虽一路曲折、充满艰辛,但整个城市形象发生了翻天覆地的变化,城市文明程度得到前所未有的提升。2018年,兰州市重整行装再出发,开启了新一轮创建工作。

    一年来,围绕建设“精致兰州”,兰州市夯实基层基础,加强统筹协调和顶层设计,形成了良好的工作开局。

    ——细致谋划工作。兰州市总结提炼有效经验和办法,进一步完善体制机制、强化措施办法,制定印发了《兰州市2018—2020年创建全国文明城市工作总体方案 》,明确新一轮创建工作的总体思路、工作目标及工作原则。

    ——强化组织保障。成立了以市委书记为组长的创建全国文明城市工作领导小组,统筹领导新一轮创建工作,并设立领导小组办公室,下设6个工作组,严格制度、明确分工、靠实责任,全面强化创建工作组织领导体系。

    ——突出问题导向。按照创建工作总体安排部署,委托第三方组织实施了两次创建全国文明城市模拟测评,测评点位达到1900多个。对发现的问题,累计下发督查通知书175份,要求限期整改,对标提升。对7项未达标项目,进行专项督查,确保全市各申报点位在2018年度创建全国文明城市迎检期间不丢分、少丢分。

    良好的顶层设计,精细的组织管理,全面调动起了全市上下的积极性,有力地保障了创建工作的推进。

    注重细节 改善民生

    在新一轮创建全国文明城市工作中,兰州市围绕建设“精致兰州”,把城市美化亮化作为一项重要的建设内容,从护栏清洗到道路保洁,再到行道树修剪,都作了细致而明确的分工。

    “道路护栏比我家阳台护栏都干净,为兰州点赞。”说起城市整洁程度,一位兰州市民如是说。

    如今,在这座城市里,到处都能看到身着荧光马甲的环卫人员、绿化人员忙碌的身影。

    除了城市形象的改变,兰州市民还明显感到行车秩序更加规范了。这两年,兰州市强化交通治理、加大文明宣传,积极构建文明行车秩序,车辆礼让行人已成为常态。

    无论是城市面貌提升,还是行车秩序的改善,都只是兰州在创建全国文明城市进程中的一个个缩影——

    围绕创建为民、创建惠民,兰州市加快完善社会救助、社会福利、防灾减灾、社会慈善体系,落实优抚安置政策,努力提高困难群众、优抚对象和特殊群体的生活水平,用于民生方面的投入进一步提高;围绕完善基础设施建设,全面推进轨道交通工程,加快“139”城市骨干路网和“321”环城公路网建设,拓建改造城市主次干道,城市服务功能得到不断增强;改善人居环境,持续巩固“兰州蓝”,2019年一季度优良天数、污染物浓度、综合质量指数3项环境空气质量主要评价指标,均为2013年国家实行新标准评价空气质量以来同时段最优……

    全民参与 共建共享

    一座城市文明程度,往往能够反映出这座城市“精气神”。而城市的“精气神”,则是市民整体精神面貌的体现。

    “如果我们每个人,都能在追求极致的过程中享受到幸福,每个人都能用追求极致的态度去对待自己的工作,我们的国家一定会变得更加强大。”不久前,中科院院士、清华大学副校长薛其坤做客金城讲堂,以首讲人的身份开启兰州“新时代偶像·精神的力量”专题讲座,向现场群众传递出这样的人生感悟。

    始于2016年的金城讲堂,是兰州市为市民送上的一道“精神大餐”。3年来,先后邀请莫言、余秋雨、康震、蒙曼等大师名家来兰,受众达180万人次。“新时代偶像·精神的力量”讲座推出,则进一步丰富了讲堂内涵,受到社会各界的广泛赞誉。

    新一轮创建全国文明工作启动以来,兰州市强化价值引领,持续深化公民思想道德建设,通过举办金城讲堂、开展道德模范评选、培育良好家风家训等一系列旗帜鲜明,内容丰富的活动,形成了全民创建的良好氛围,给整个城市注入了强大的精神支撑。

    为提高群众对创建全国文明城市的参与度,兰州市还在新一轮创建工作中,广泛开展了文明餐桌行动等“四大文明行动”;策划道德模范、兰州好人巡讲巡演等十二项创建主题活动;举办优秀童谣评选推广传唱活动、新时代好少年先进事迹发布活动等,推动未成年人思想道德建设工作;通报表彰了40个国家级、278个省级、608个市级各类文明单位,命名表彰市级各类文明单位118个……

    十多年栉风沐雨,兰州,正厚植文明力量,以全新的姿态迎接新一轮检验的到来。

    新甘肃·甘肃日报记者 刘健

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124401503