平川:棚改圆了安居梦
2019-04-22 08:42:50 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:平川:棚改圆了安居梦

    日前,走进平川区棚户区安置点爱伊家园小区,只见一幢幢楼房错落有致,现代化设施一应俱全。小区里的绿地、花园和凉亭,更是为这里增添了宁静舒适的气息。

    “新房就快装修好了,我非常满意。现在的政策好得很,新房子不用我们多花钱,为我们减轻了很大的压力。”在新家里,居民任玉梅脸上露出了笑容。

    任玉梅是原靖远陶瓷厂下岗工人,由于没有固定工作,平时依靠打零工维持生计,一家人在陶瓷社区不到40平方米的平房里住了10年。

    陶瓷社区的房屋多建于20世纪八九十年代,大部分年久失修,生活配套设施不健全,居民生活、出行极为不便。经过多年的风吹雨打,部分房屋已成危房。2018年以来,为加大城区棚户区改造,平川区新增4个棚改项目,让包括任玉梅在内的数千户住房条件困难、房屋有安全隐患的群众受益。“现在最让我高兴的是以后孩子上学方便了,交通便利了,生活环境变好了,冬天再不用受罪了。”居民陈刚高兴地说。陈刚的新家位于爱伊家园5号楼1单元8楼,房间南北通透,宽敞明亮,装修工人正在忙碌工作。

    今年45岁的陈刚,两代人都住在陶瓷社区平房,附近没有学校,交通不便,孩子上学要走很远的路。和住在这里的居民一样,陈刚家里没有暖气,冬天要靠生炉子取暖。房子周边环境脏乱差,唯一的公厕一到夏天臭气熏天,蚊蝇滋生,使群众苦不堪言。

    谈到社区工作,陈刚满意地说:“从拆迁到安置,社区工作人员对我们的事非常操心,中间没有出现什么问题。”

    “去年年底,我们社区就已完成拆迁340户,占当时全区总拆迁进度的42%。为了加快进度,社区工作人员一直在加班加点,争取让居民早些住上安置房。”陶瓷社区居委会主任孙进明介绍说。

    孙进明所说的陶瓷社区棚户区拆迁,共涉及住户531户。自去年棚改工作以来,平川区在这个社区成立了棚户区改造办公室,着手推进棚户区改造工作。截至目前,该片区已签订拆迁补偿协议475户,拆除房屋449户,142户棚户区居民已经住进了安置房。

    眼下,平川区正全方位推进棚户区改造工作,让居民从“蜗居”变为“安居”。(记者 陈泳)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124397194