唐仁健: 固强补弱 坚定信心 努力保持“开门红”势头
2019-04-20 08:42:11 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:唐仁健主持召开十三届省政府第49次常务会议时强调 

    固强补弱 深挖潜力 坚定信心 担当作为 努力保持“开门红”势头 力争实现“全年旺”目标

    省长唐仁健4月19日主持召开十三届省政府第49次常务会议,研究分析一季度全省经济运行情况,安排部署十大生态产业发展工作,审议通过《甘肃省生态产业发展工作绩效评价办法(试行)》《甘肃省生态产业发展督查考核办法(试行)》。

    唐仁健指出,今年以来,全省各级各方面负重自强、顽强拼搏,既抓主抓重,又十指弹琴,做了大量卓有成效的工作,付出了格外辛勤的努力,一季度,全省经济运行延续了稳中有进、稳中向好势头,各项主要经济指标增速高于全国、好于预期,圆满实现了“开门红”,为“全年旺”打下了较好基础。GDP同比增长7.9%,增速居全国第7位;规模以上工业增加值增长7.1%,增速居全国第17位;固定资产投资增长7.5%,增速居全国第16位;社会消费品零售总额增长7.4%,增速居全国第15位;城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、8.9%,增速均居全国第15位;一般公共预算收入增长10.5%,增速居全国第7位;一般公共预算支出增长21.5%,增速居全国第6位。但要看到,在国际经济金融形势错综复杂、不确定性仍然较多、结构支撑还不稳固、下行压力犹存的背景下,要在抓细细抓脱贫攻坚底线性任务的同时,抓紧紧抓经济运行调度,努力保持“开门红”势头,争取实现“全年旺”目标。

    唐仁健强调,要针对一季度经济运行中的短板弱项,按照“大的不行小的补、重的不行轻的补、二产乏力三产补、堤内损失堤外补”的思路,为经济高质量发展提供强有力的支撑。“大的不行小的补”,就是要挖掘中小微企业、中小微项目的潜力,把各种增长因素的潜力都激发出来;“重的不行轻的补”,就是要采取有效措施让机械电子、医药食品等行业加快赶上来;“二产乏力三产补”,就是要发挥三产重点是文化旅游、现代服务业在稳定增长中的重要作用;“堤内损失堤外补”,就是要下力气解决涉企历史遗留问题,既解决企业的困难,又使政府轻装上阵,并通过问题的解决增加新的投资。当前,重点是巩固投资的基础,稳住工业的底子,做足服务业的文章,支持兰州、庆阳、天水、酒泉、平凉等经济块头比较大的市以大力气大动作打造增长点增长极增长带,多方发力,协同联动,推进经济持续健康发展。(记者吕宝林)

    

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124391623