【脱贫攻坚】甘肃甘谷:让辣椒产业“红”起来
2019-04-19 09:23:31 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:让辣椒产业“红”起来

    游客在甘谷陇上椒瑞林农业农民专业合作社体验馆品尝辣椒。 (李玉霞 摄)

    有了合作社的带领,甘谷农民的日子越过越红火。

    在“陇上椒”甘谷辣椒文化体验馆里,负责人白习忙得不可开交:既要为来店的游客介绍辣椒文化,还要给大家制作免费的“特色点心”——辣椒夹馍。

    “这是我们甘谷特产的羊角辣椒,颜色鲜,味道香。”白习一边说,一边招呼大家喝茶休息,了解甘谷辣椒文化。

    体验馆一角的玻璃车间内,工人们正在用石磨手工碾制辣椒面;大厅墙面上,一幅由本地画家绘制的淡墨山水画讲述了甘谷从明代到如今的辣椒种植历史;大厅中央的沙盘里,甘谷陇上椒瑞林农业农民专业合作社的万亩辣椒种植基地模型栩栩如生,游客们有的拍照留念,有的带几包辣椒面作“伴手礼”,场面热闹非凡。

    此刻,合作社“80后”的负责人刘彦斌却顾不上招呼店里的客人,他正带着自己的销售团队,远赴北京、天津等地,走街串巷,推广合作社的辣椒产品。

    刘彦斌一度学过木匠、当过油田工人。去年,他在甘谷县渭北浅山区的八里湾镇金岘村依托当地得天独厚的种植条件,流转了土地1000亩用来种植辣椒。

    这些年,刘彦斌从搞餐饮到开服装店,再到广告公司、电子商务、互联网公司,几乎所有的生意都试了一遍,可唯独农业产业从未触及。从“甘肃青年五四奖章”到“全国农村青年致富带头人”获得者,刘彦斌在甘谷已经算是小有名气的年轻企业家,但对于辣椒种植,他却是个不折不扣的“门外汉”。

    “一个搞互联网的老板要种辣椒。”这是当刘彦斌决定转行做辣椒种植生意的时候,听到最多的声音。

    刘彦斌告诉记者,正因为看到这些年当地深入推进脱贫攻坚,种植产业成了有政策、有希望的“朝阳产业”,才决定投资近千万元转行农业,成立了甘谷陇上椒瑞林农业农民专业合作社。

    一开始,刘彦斌心里也没谱,试着将上门收购群众种植的辣椒,加工成辣椒面后销往外地。当合作社第一次加工的2万多斤辣椒面在短短两个月时间里就销售一空,他心里的石头才落了地。

    “这东西有市场!”刘彦斌立刻抽调出30多名业务骨干,前往陕西兴坪参观农业产业园区,奔赴山东青岛观摩现代化农业种植产业基地,马不停蹄地探索辣椒种植销售的门道。

    经过多方考察,刘彦斌意识到,甘谷辣椒有近400多年的种植历史,当地种植户们已经熟练地掌握了一套成熟的辣椒种植技术;甘谷人爱吃辣椒,会吃辣椒,许多农村家庭都有自己烹制辣椒的“土方子”,依照这些方子烹制的辣椒味道更鲜美……如果将这些资源都整合利用起来,产业不愁做不好。

    于是,刘彦斌以合作社的1000亩辣椒种植基地为中心,辐射周边乡镇辣椒种植户,规划出一个以辣椒种植、收购、初级加工、深加工及线上线下销售的“万亩辣椒种植基地”。

    为了吸引当地群众加入进来,合作社不仅为困难群众提供免费的辣椒苗、地膜、农机和化肥,还主动与种植户签订保价收购协议,并按照前一年的市场收购价,提前支付10%的收购金用于帮助群众种植辣椒。

    2018年,合作社在种植基地为贫困群众提供了200多个工作岗位,覆盖了当地100多户建档立卡户。工资、奖金一年下来,好一点的能有4万多元收入,就连留守在家的老人,每天来合作社摘选辣椒也能挣到60多元。

    “群众能赚到钱,大家才相信我们。”合作社的种植负责人刘亚明笑着说,这几天种植基地开始翻地下苗,每天都有很多人跑来找活儿,按照这个样子,“这1000亩地不出20天就能种完了。”

    “苗子下了地,我们今年的工作才刚刚开始。”刘亚明说,今年,合作社不仅要扩大种植规模,还要创新甘谷辣椒的种植、加工和销售模式,预计8月份辣椒上市时,至少能生产加工30万斤辣椒丝、辣椒面等产品销往外地市场。

    “这些离我们的目标还很远。”刘彦斌有着自己的见解:在脱贫攻坚的关键时期,依托政府的资金、技术、人才等政策大力支持,将“陇上椒”合作社打造成一个规范化的农民专业合作社,为甘谷农民闯出一条高水平、能持续的产业致富路。(记者 洪文泉)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124387537