【热点聚焦】甘肃省财险行业积极探索转型
2019-04-19 09:04:03 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【热点聚焦】我省财险行业积极探索转型

    不断高涨的手续费一直是财险企业无序竞争的根源所在。自2017年下半年起执行“报行合一”监管要求后,手续费竞争乱象得以遏制。

    如何既强化监管,又稳定市场,我省部分财险企业找到一条可持续发展的出路,那就是集中力量做好客户服务这篇文章。

    财产保险是指投保人根据合同约定,向保险人交付保险费,保险人按保险合同的约定对所承保的财产及其有关利益因自然灾害或意外事故造成的损失承担赔偿责任的保险。目前,随着居民生活水平和汽车保有量的提升,车险日益关乎千家万户,也成为财险的主要经营范围。一直以来,买车险总是伴随着“手续费”这个令人颇感疑惑的行业名词。原本正常的业务费用开支,成为一些企业拿来“买客户”的低级营销手段。面对车险市场无序的竞争状态,包括我省在内的全国大多数地区都在推行车险手续费“报行合一”举措,即市场各家财险企业必须严格按照向监管部门报备的手续费比例支付。这一举措使财产保险市场的恶性竞争现状得到遏制。

    从坚决守住不发生系统性金融风险的大局考虑,监管机构及时出手,既是对保险金融市场的有力稳定,也更大程度为车主们确保了优惠的保险购买价格。

    一方面监管这只“手”决不能松,另一方面,发展这只“手”也要有所作为。谈到未来财险行业的核心竞争力,有着30年保险从业经历的甘肃省保险行业协会副会长、保险学会副会长周阔海认为,这个核心竞争力就是客户服务。他告诉记者,一直以来,市场只顾着打“价格战”,反而忽视了客户服务这项至关重要的工作。面对未来监管只会更严、行业自律只会更加规范的形势,财险行业要有所作为,必须坚持客户导向,更加注重客户服务效率,满意度和续保率提升,积极运用新技术、新手段,投入资金、人力,建立起标准规范、集约高效、快速响应的服务运营体系,通过持之以恒做好服务,树立企业良好口碑。

    对此,省内一些市场敏感度高的财险企业,已经开始探索立足服务实现公司发展的有效转型。4月1日,作为我省财险行业三甲之一的中国人寿财险甘肃省分公司,一次性投入1200万元,推出三大类、11项如全国道路故障救援、出险代步、车辆安全检测、代办年审、酒后代驾等增值服务项目,基本可以满足当前车险购买者个性化、多层次的服务需求。就我省财险行业服务现状来看,是涵盖范围广、服务程度深、优惠比例较大的一次。

    甘肃省消费者协会秘书长张玉虎表示,坚持以客户为中心,用心为客户提供有温度的服务,是财险企业应尽的社会责任。当下,面对市场形势新变化,产品技术新手段,客户体验新需求,整个保险行业已经深切感受到,只有用心为广大客户做好服务,牢牢坚持市场导向、客户导向,不断建立健全标准规范、集约高效、快速响应的服务运营体系,才是保险企业可持续发展的长久之计,才能真正赢得市场和口碑。(记者 沈丽莉)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124387391