助推民营企业实现绿色健康发展
2019-04-19 08:05:39 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:省生态环境厅与省工商联签署合作协议  助推民营企业实现绿色发展

    记者从近日在兰州召开的全省支持服务民营企业绿色发展座谈会上了解到,我省将探索“保姆式”“解剖式”“体检会诊式”监管模式,帮助企业制定生态环境治理解决方案,助推民营企业实现绿色发展。

    会上,省生态环境厅与省工商联签署“关于共同推进民营企业发展,坚决打好污染防治攻坚战”的合作协议,共同推动全省民营企业健康快速发展。

    为全力支持民营企业,去年以来,省生态环境厅报请省政府办公厅出台《进一步深化环评“放管服”改革和强化事中事后监管的意见》,制定实施了10多件涉及民营企业发展的优惠便利化支持政策,初步构建起了涵盖加快行政审批制度改革、优化生态环境公共服务、依法监管创造公平竞争环境为重点的全省生态环境领域支持民营企业发展的政策制度体系,为促进民营企业绿色发展提供了制度保障。

    今后,我省将减少社会资本市场准入限制,破除民营企业参与重大污染治理项目的准入屏障。深化生态环境领域“放管服”改革,与民营企业协同推进经济社会高质量发展。进一步简政放权,转变生态环境监管模式,对民生领域和“散乱污”企业整治等工作,要避免处置措施简单粗暴、一关了之。提升技术服务水平,充实全省生态环境保护专家库,深入民营企业对突出环境问题组织开展把脉问诊,帮助企业制定生态环境治理解决方案。同时推动环保产业供给方与需求方交易信息平台建设,培育壮大一批民营环保龙头企业,提高提供系统解决方案和综合服务的能力。(记者文洁)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124386649