“陇”字号农特产品借力“南向通道”东南飞
2019-04-19 08:35:19 来源: 新华网
图集

    新华网兰州4月18日电 (宋燕)4月18日,甘肃省特优农产品进出口贸易合作签约仪式上,来自甘肃省与广西壮族自治区凭祥市的六家企业“结亲”,就甘肃洋葱、中药材出口东南亚和东南亚水果、名贵药材进口甘肃达成合作协议。此次合同期限为5年,今年计划采购金额为5亿元,以后将逐年递增10%,协议总金额逾25亿元。

广西凭祥企业代表参观甘肃省农特产品展厅。

    据介绍,凭祥市地处广西壮族自治区的西南部,与越南接壤,是中新互联互通项目国际陆海贸易新通道(简称陆海新通道)上的重要节点城市,境区内有友谊关口岸(公路)和凭祥口岸(铁路)2个国家一类口岸,1个二类口岸,5个边民互市点。

    “借助‘南向通道’(陆海新通道前称),在推动甘肃省特色农产品‘走出去’的同时,我们也‘引进来’东南亚的特色水果、中药材等产品。”作为签约方之一,甘肃省农牧投资发展有限公司党委书记、甘肃省农业扶贫产业产销协会会长刘玉清表示,以此次合作为契机,将通过为企业垫资、融资,打造仓储冷链物流等多种扶持举措,助力越来越多的甘肃省农特产品走向国际市场,解决贫困地区农特产品的销路难问题。

    在甘肃省定西市渭源县新寨镇新寨村,药农祁昌平晾晒党参(资料图)。新华社记者 陈斌 摄

    甘肃省农业自然条件多样,农业发展优势众多,农产品品种丰富,品质优良,拥有“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”的特色农产品。目前,甘肃省农业扶贫产业产销协会已遴选了500多家省内企业的4000多种特色优质农产品统一展示销售,并注册了“丝路寒旱”“甘味臻选”农产品品牌商标,与全国各大大型农产品交易市场就收储销售甘肃贫困地区优鲜农产品达成了合作协议。

    刘玉清透露,在此次与广西凭祥市贸易企业签约后,下一步谋划甘肃省10万吨马铃薯、6万吨洋葱出口西班牙,“甘肃农特产品‘走出去’往往跨度大、路途远,我们将力争从产地到运输、存储等各个环节都能提供最优的保存环境,让产品以最好的形色出现在市场上。”

    甘肃省定西市陇西县德兴乡营门村一位农民在自家地里察看马铃薯生长情况(资料图)。新华社记者 陈斌 摄

    2018年,在来甘肃省进行实地考察后,广西凭祥市果都华迅贸易有限公司负责人王继坤便“认准”了“陇”字号农特产品。

    “甘肃省拥有种植洋葱和中药材的得天独厚的自然条件,出产的洋葱口感好、中药材品质优,在东南亚市场很受欢迎,需求量比较大。”他说,自己主要从事农特产品进出口贸易,此次合作依托凭祥市的口岸和通道优势,进一步促进了东南亚市场和甘肃农特产品产地的精准对接,减少了产品损耗,让贸易环节更加便捷、贸易服务链更加精准。(完)

责任编辑: 朱霞

010070160010000000000000011110551124384705