甘肃省将清理整治不规范地名
2019-04-18 09:21:44 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省将清理整治不规范地名

    近日,省民政厅、省公安厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省市场监督管理局联合印发《甘肃省关于进一步清理整治不规范地名工作实施方案》的通知,推进清理整治不规范地名,不断净化地名环境,延续地名文脉,进一步提高地名管理能力和服务水平,为社会提供方便快捷的标准地名信息服务,引导社会各界自觉使用标准地名,压缩不规范地名滋生蔓延空间。

    此次清理的主要任务是,清理整治不规范地名,包括对居民点、大型建筑物(房屋、亭、台、塔、广场、体育场)和道路、街巷等地名中违反我国《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》及《甘肃省地名管理办法》地名命名原则,存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行规范化、标准化处理,加快道路、街巷标准地名编号上墙工作。清理更新不规范地名信息,其中对标注不规范地名的各类地名标志、道路交通标志等公共标志牌进行更换;对涉及不规范地名信息的身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上的地名地址信息予以变更。规范使用标准地名,清理房地产广告、户外标牌标识、互联网地图、导航电子地图等载体上的不规范地名;加强地名公共服务能力建设,及时为社会提供准确便捷的标准地名信息。

    集中整治阶段,我省将解决重名无名等现象,消除有地无名、一地多名、一名多写等问题。其中对一地多名、一名多写的,按照地名的历史文化深度、社会使用频度、群众认可程度来筛选予以保留的名称和文字书写形式,并阐明相应的依据和理由,按照法定程序予以批准、公布。对存在重名、同音问题的地名进行更名、调整。对有专名无通名的按照地名标准格式“专名+通名”的形式予以纠正。 (新甘肃·甘肃日报记者徐俊勇)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124382322