学习“时代楷模” 共绘“绿色武威” ——植树造林侧记
2019-04-18 09:25:17 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:学习“时代楷模” 共绘“绿色武威” ——武威市春季植树造林侧记

    4月10日,驻武威部队官兵在民勤石羊河国家湿地公园万亩胡杨林基地植树播绿。(韩慧文 摄)

    春回大地,正是植树造林的大好季节,武威大地到处都成了绿化造林的“战场”。

    近年来,武威市坚持走“生态优先、绿色发展”之路,加快民勤生态示范区建设,实施五大工程,推进八大行动,统筹山水林田湖草系统治理,多途径、多方式增加林草资源总量,构建科学合理的国土绿化新格局。

    3月底,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体被中宣部授予“时代楷模”称号后,更加坚定和鼓舞了武威市广大干部群众绿化祖国、建设山川秀美新甘肃的信心和决心。

    在八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神的鼓舞下,4月初开始,武威市70个市直单位、36个中央省属在武威单位的干部职工以及驻武威部队官兵6000余人,迎着春日细雨,赴海藏湿地公园、民勤薛百东沙窝、民勤石羊河国家湿地公园万亩胡杨林基地等地参加义务植树,以实际行动投身国土绿化递增行动,掀起武威市今春造林绿化高潮。

    “作为基层干部,我们有责任也有义务参与到这场生态保卫战中,大力弘扬八步沙‘六老汉’三代人治沙精神,为促进生态环境持续改善、筑牢生态安全屏障作出应有的贡献。”武威市委政法委干部达永军说。

    “参加义务植树是我们每个公民义不容辞的责任和义务,我们要用实际行动践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,多种树、种好树、管好树,让我们的生活环境更加美丽。”正在挥锹挖坑、干劲十足的武威市林草局造林科科长周学海说。

    武威市检察院干部祝挥说:“这几年压沙造林活动已经在武威市形成常态机制,把家乡建设得更美已成为广大干部群众的自觉行动。”

    据武威市林草局负责同志介绍,2019年,全市计划完成营造林80万亩,其中人工造林36万亩,封育38万亩,提质改造6万亩,重点为祁连山生态修复、北部防沙治沙和中部绿洲绿化美化,突出农田林网、通道绿化、城市绿化、镇乡绿化、农村村庄绿化、景区景点绿化、产业园区绿化,全面推进高速公路匝道口、服务区、入市口绿化。至目前,全市完成人工造林19.3万亩、封育10万亩、提质改造(补植补造)1.8万亩、义务植树184.2万株,各项国土绿化工作正在有序快速推进。(记者伏润之)

 

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124382316