增值税改革帮助企业扩大“朋友圈”
2019-04-18 09:01:11 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:增值税改革帮助企业扩大“朋友圈”

    前不久,兰州新区税务局举办了深化增值税改革纳税人专场政策解读辅导会,为辖区内1400余户纳税人开展宣传辅导。

    “我们从澳大利亚进口的牛肉,由于国内销售环节免征了增值税,在兰州焦家湾农贸市场的售价甚至比国内的还要低。”讲座结束后,兰州新区综合保税区开发建设有限公司财务总监钱岭高兴地说,“公司符合条件的新增留抵退税能有200多万元,这笔钱可以用来拓展进口商品种类。”

    兰州新区综保区开发建设有限公司及子公司,是综合保税区的“生力军”,现在已经形成了从商品进口到运输、批发、零售等完整的“产业链”。

    “没想到,员工去厦门、白银出差的运输服务进项税额也可以抵扣,这样保税区开发建设有限公司和子公司,每年可以节省2万多元。随着业务的扩大,今后可以抵扣的数额会更大。”钱岭表示。

    今年以来,为确保减税降费一系列政策措施落地落实,兰州新区税务局在开展面上宣传的同时,对重点和特色产业企业,由各税务所按照管辖范围,建立微信答疑群和专家辅导团队,逐一进户进行面对面、一对一宣传辅导减税降费政策,同时开展纳税人需求征集。

    “我们在办税大厅设置了‘减税降费’专窗,增加增值税专用发票代开等自助办税终端,推行税收优惠和新区税费奖励‘不来即享’,让符合条件的企业,无需申请,财政、税务按政策核定后予以免征和拨付资金奖励。”兰州新区税务局有关负责人说。

    “增值税留抵退税解决了资金周转问题,下一步,我们将从巴西、泰国、越南等国家进口吹氧管等建材设备和鸡爪、水果等食品,与更多的国家建立‘朋友’关系。”钱岭高兴地说。

    兰州新区税务局负责人表示,接下来,税务部门将采用“滴灌式”服务,逐户做好纳税人和缴费的上门辅导工作,帮助纳税人精准理解政策,对政策应知尽知、应享尽享,助力企业更好更快发展。(记者杜雪琴 通讯员 王挺)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124382046